Анализатор серы. Устройство и принципы работы

Анализатор серы. Устройство и принципы работы

04.10.2021 На сегодня требованиям экологической безопасности уделяется все больше внимания, в том числе ужесточаются требования к качеству производимого автомобильного топлива (бензин, дизельное топливо). Для определения в нем содержания серы требуется наличие современного оборудования, способного с высокой точностью и скоростью определять массовую долю посторонних примесей. Справиться с данной задачей позволяет анализатор серы.

Принципы работы


Для начала лабораторного исследования требуется провести взвешивание пробы. После записи данных по весу и объему она помещается в предварительно разогретую до 1350 градусов печь (максимальная допустимая температура +1450 градусов).

Далее наступает процесс горения, результатом которого становится формирование оксидов углерода и серы CO2 и SO2. Определение их концентрации осуществляется по данным из инфракрасных ячеек. Поглощение воды, образуемой в процессе реакции горения, возложено на ангидрон из трубок, расположенных на передней панели печи. Здесь же расположены расходомеры и регулятор подачи газа в камеру сгорания.

С учетом необходимости проведения аналитических исследований в печи предусмотрено наличие трех инфракрасных ячеек (в некоторых моделях меньше). В двух из них определяется концентрация серы, а в одной углерода.

Производимые в настоящее время анализаторы могут предназначаться, как для общих исследований концентрации серы и углерода, так и отдельно для определения серы S-144 и углерода C-144. Конструкцией анализатора предусмотрено наличие весов для определения массы исследуемых компонентов, так и принтера для выдачи результатов анализа на бумажном носителе.

Программное обеспечение устройства под управлением Windows позволяет контролировать все рабочие процессы, выводя полученные результаты данных на дисплей ПК. Программа обеспечивает получение полноценной информации о содержании в исследуемом образце серы и углерода, а также графически отображает процесс их выделения в реальном времени.

Анализаторы производства HORIBA


На сегодня компания HORIBA предлагает серию анализаторов SLFA, позволяющую с высокой точностью определять содержание серы в нефти и продуктах ее переработки. Среди них анализаторы:

  •     рентгено-флуоресцентные SLFA 2100/2800;
  •     рентгено-флуоресцентные SLFA 60;
  •     серы/азота SLFA UV-21ANS;
  •     УФ-флуоресцентные SLFA UV-21A.

Модель SLFA 20 использует технологии рентгено-флуоресцентной спектроскопии, обеспечивая возможность проведения экспресс-анализов с высокой точностью итоговых результатов. Выполняются они в соответствии с требованиями международных стандартов и отечественного ГОСТ 51947-2002.

Технические характеристики


- Спектр измерений 0-5% с воспроизведением от 0,0015% и порогом выявления серы с массовой долей от 0,0020%.

- Простота предварительной подготовки. Проба помещается в пластиковую емкость, устанавливает период проведения исследования (интервал 10-600 секунд). Градуировка 2 или 20 калибровочных точек.

- Масса прибора – 8кг. За счет этого его легко перемещать и можно использовать для проведения выездного анализа нефтепродуктов.

- Мощность эффективной трубки, отвечающей за активацию пробы – 0,24Вт. Прибор позволяет получить высокую точность измерений до 20ppm.

За счет компактности размеров, небольшой массы, высокой точности проводимых измерений, простоты и удобства работы анализатор SLFA 20 является удачным решением для оснащения лабораторий, выполняющих анализ нефти и всех видов нефтепродуктов на содержание в них серы.