Для чего необходим влагомер

Для чего необходим влагомер

28.07.2021
✅   Каталог: Анализаторы влагосодержания

Влагомеры необходимы для определения степени влажности различных сред: газообразных либо жидких составов, твёрдых и сыпучих материалов. Области применения данных приборов достаточно разнообразны. С учётом этого, производители измерительного оборудования предлагают широкий ассортимент вариантов влагомеров, отличающихся друг от друга не только дизайном, но и способом осуществления измерений, коэффициентами точности и иными функциональными параметрами.

Использование влагомера – один из важных этапов лабораторной диагностики. Данные, полученные в результате подобных исследований, могут быть использованы для обоснования результатов научных работ. Производственное применение лабораторных влагомеров позволяет эффективно определять степень влажности обрабатываемых либо производимых материалов (древесина, зерно и др.), предотвращая тем самым порчу продукта.

Принцип действия определённых моделей влагомера во многом схож с функционалом пирометра. Некоторые производители выпускают модели, обладающие обеими этими функциями.

Правила пользования влагомером

Принцип пользования конкретным устройством во многом зависит от его вида и конструкционного решения. Для корректного использования и получения максимально точных результатов необходимо изучить текст инструкции, прилагаемой к устройству.

Наиболее популярные типы влагомеров:

  • контактные (кондуктометрические);
  • бесконтактные (диэлькометрические).

Для кондуктометрических моделей свойственно наличие специальных контактов, выполненных в виде своеобразных игл, погружаемых в изучаемое вещество. В процессе исследования устанавливается не объём присутствующей в материале влаги или же её процентное содержание, а степень электросопротивления. Этот параметр напрямую связан с коэффициентом влажности. Чем влажность выше, тем больше снижается сопротивление. Полученную информацию выводят на дисплей, рассчитывая данные с использованием особых алгоритмов.

Диэлькометрическая модель устроена аналогично пирометру – с использованием бесконтактного способа определения данных.

При осуществлении измерений контактную площадку прибора прикладывают к исследуемому материалу (без погружения, либо непосредственного контакта). Измерения осуществляются радиочастотным генератором, который определяет степень проницаемости исследуемого материала. В зависимости от влажности данный параметр может изменяться.

Существуют портативные и стационарные модели влагомеров. Портативные варианты более удобны в использовании, особенно при выездных замерах, либо необходимости произвести оценку степени влажности на разных участках крупного объекта. Стационарные же модели, используемые на производствах, дают более точные результаты, и надежно защищены от неблагоприятных внешних факторов.

Чтобы результаты измерений были максимально корректными, при обучении пользования влагомером необходимо придерживаться правил, прописанных производителем. Параметры глубины контакта, а также время осуществления измерения у различных моделей влагомеров могут существенно различаться.

Преимущества приобретения измерительного оборудования в нашей компании
Мы предлагаем нашим клиентам измерительное оборудование только высокого качества, полностью соответствующее международным стандартам, что позволяет успешно применять его как для бытовых, так и для исследовательских целей.

Если после прочтения данной статьи у вас возникли вопросы по приобретению подходящей модели влагомера, оставьте заявку на сайте. Специалисты нашей компании оперативно свяжутся с вами для уточнения необходимых нюансов. "UED Group" реализует широкий ассортимент оборудования в Санкт-Петербурге по самым выгодным ценам. Доставка производится как по территории России, так и в страны СНГ.