Как правильно выбрать лабораторные весы

Как правильно выбрать лабораторные весы

14.09.2021
Любая лаборатория не может обходиться без весов для взвешивания различных веществ. Они бывают электронными или механическими. Кроме того отличается и точность итоговых показателей, что немаловажно. Но как бы там ни было, стоит изначально правильно подойти к выбору измерительного прибора в зависимости от формата, ценовой категории.

Измерительные весы выпускают сегодня много компаний по всему миру. Однако их необходимо выбирать в зависимости от конкретных задач.

Изначальные положения


Первый параметр, на который необходимо опираться – это точность. Есть аппараты, которые ориентированы на обычное точное взвешивание. Отдельные модели имеют опцию определения ничтожно малых частей дорогостоящих или редких составляющих.

Среди весов имеются и те, которые способны работать с эталонными параметрами. Наконец, есть модели, способные показывать вес предмета в таре или дополнительно еще определять его плотность.

Преимущества электронных весов


От традиционного варианта их, прежде всего, отличает точность измерений. На оказываемую на платформу нагрузку чутко реагирует заложенный в конструкции датчик.  От него сигнал передается к специальному элементу, преобразующему механическую нагрузку в электрические импульсы.

Чувствительность датчика и определяет конечную стоимость аппарата. Нет необходимости во внешней калибровке с помощью устаревших электронных гирек. Вся требуемая точность достигается за счет внутренних настроек.

Весы

Уровень точности весов


Он отличается в зависимости от поставленных задач. Поэтому если разговор идет о лабораторных исследованиях принято выделять три степени эффективности работы весов.

Профессиональный уровень. Приспособления этого класса предназначены для решения нестандартных задач. Их отличают исключительная точность результатов, эргономический дизайн, широкие функциональные возможности с дополнительной опцией программирования.

Классический уровень. Такие весы подходят для большинства повседневных операций. Они имеют внутреннюю калибровку. Кроме того, у некоторых моделей могут присутствовать элементы функционала от профессиональных весов.

Начальный уровень. Он постепенно выходит из обихода. Относящиеся к этой категории весы нуждаются во внешней калибровке с помощью гирек или нажатия специально предусмотренных клавиш. Кроме того существует значительная погрешность при определении точности измерений.

Когда необходимы весы с высокой степенью точности


Многие аппараты способны определять массу вещества с точностью до 7 знака после запятой. Они нужны для:

  • взвешивания исключительно малых объемов веществ;
  • работы с быстроразлагающимися или опасными образцами;
  • проведения пробирного анализа;
  • определения отклонений от массы в рамках научных исследований;
  • решения некоторых метрологических задач.

Правила работы с электронными весами


Весы 3Чтобы измерения осуществлялись с максимальной степенью точности, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

Окружающая температура и влажность. Оптимальный диапазон – от 18 до 22 градусов. В свою очередь влажность воздуха должна находиться в пределах 45-60 %.

Правильная установка. Весы нуждаются в строго горизонтальной рабочей поверхности. При этом подставка должна быть немагнитная и защищенная от электростатических воздействий.

Требования к помещению. Желательно, чтобы комната имела одну дверь и минимально возможное количество окон. Такая мера связана с защитой от сквозняков и прямых солнечных лучей. Нельзя располагать весы возле источников света, компьютеров, вентиляторов и кондиционеров.

Чтобы точность измерений была максимально достоверной, есть другие правила. Вот их суть.


  1. Запрещено ставить на весы груз сверх максимально предусмотренной массы.
  2. Рабочий образец всегда располагается в центре платформы.
  3. Целесообразно провести несколько пробных взвешиваний.
  4. Образец не должен иметь прямого контакта с рабочей поверхностью весов. В зависимости от характера вещества подойдут бумага или специальная тара (контейнеры, емкости для жидкостей).
  5. Исследуемое вещество не должно браться голыми руками. Ему передается температура тела, что влияет на точность измерений. Поэтому используются пинцет или специальные перчатки.
  6. Температура вещества (контейнера) и окружающего воздуха должна быть одинаковой. Ведь образец может высыхать или наоборот, поглощать влагу. Соответственно, будут искажения в его массе.

Нужно помнить о том, что лабораторные весы высокоточная и одновременно сложная техника. Нарушение основных правил работы скажется не только на результатах измерений, но и способно привести к досрочному выходу оборудования из строя.

Критерии выбора электронных весов


Есть несколько правил, которыми необходимо руководствоваться. Конечно, на первом месте стоит точность результатов. Однако существуют  иные не менее важные параметры.

Так, свою роль играет степень быстроты реакции платформы на установку груза. Кому-то важны удобство и простота прибора в повседневном использовании. Кроме того, имеют значение возможность записи протокола и наличие системы защиты качества.

В каталоге группы компаний UED присутствуют электронные весы от всемирно известных отечественных и зарубежных брендов. Вся представленная техника отличается по стоимости, назначению, функциональным возможностям.

Перед оформлением заказа целесообразно пообщаться с консультантами. Они помогут выбрать конкретную модель весов исходя из направлений работы лаборатории, финансовых возможностей заказчика. Могут быть взяты в расчет и перспективные исследования.

Нашими клиентами являются фирмы, индивидуальные предприниматели из России и стран СНГ. С каждым покупателям согласовываются условия оплаты и доставки оборудования до места назначения. В период эксплуатации весов обеспечивается их гарантийное и сервисное обслуживание.