Как правильно выбрать шкаф для хранения реактивов - инструкция

Как правильно выбрать шкаф для хранения реактивов - инструкция

29.09.2021 Обеспечить безопасность хранения реагентов с высокой агрессивностью позволяют специальные шкафы. Оснащение лабораторий мебелью и оборудованием, обеспечивающим полную безопасность персоналу в процессе работы, является обязательным условием допуска к осуществлению профильной деятельности.

Особенности лабораторной мебели


В процессе выбора шкафа необходимо исходить из задач его будущего использования и категории хранимых реагентов. Полки могут выполняться, как из металла, так и различных видов пластика.

Подавляющее большинство моделей предусматривает наличие двух отсеков с раздельными выходами с подключением к каждому из них отдельного рукава вентиляции. В этом случае в одном шкафу допускается хранение веществ, способных вступать друг с другом в реакцию, обеспечивается необходимый уровень безопасности для персонала.

В случаях, когда планируется хранение веществ, обладающих повышенной ядовитостью, шкафы должны иметь отдельные капсулы, выполненные из металла или невосприимчивого к химическому воздействию пластика.

Базовые параметры шкафов для химических реагентов:

  •     прочность конструкции;
  •     встроенная вентиляция;
  •     окрашивание поверхностей красками, препятствующими впитыванию реагентов в металл;
  •     наличие выдвижных ящиков;
  •     возможность замыкания на ключ;
  •     двойные стенки.

Только учитывая все представленные выше характеристики и особенности предстоящей работы можно подобрать действительно оптимальный по характеристикам шкаф для хранения реагентов, отвечающий всем требованиям владельца.

Правила выбора мебели для лабораторий


Шкаф для хранения реактивов 1При подборе шкафа для хранения реагентов в первую очередь требуется определиться с перечнем веществ, подлежащих хранению. Основными правилами выбора выступают:

  •     Предпочтение отдается мебели из материалов высокого качества.
  •     Металлический каркас шкафа существенно повышает его прочность.
  •     Металлические детали должны окрашиваться для защиты от воздействия реагентов.
  •     Эргономика важный критерий, обеспечивающий удобство работы для персонала.
  •     Простота форм мебели способствует упрощению уборки после завершения опытов.
  •     Гладкие поверхности мебели упрощают процесс уборки загрязнений.
  •     Только качественная фурнитура способна обеспечить мебели долговечность и удобство.

При поиске на рынке мебели для лабораторий наиболее целесообразным решением станет выбор в пользу моделей, предлагаемых ведущими производителями. В этом случае можно не сомневаться, что шкаф прослужит долгие годы, и не будет вызывать нареканий у персонала во время его использования.

Основы использования лабораторной мебели


Установка шкафов для реактивов допускается только на удаление от элементов отопления, освещения и иных систем, способных оказывать воздействие на другие предметы. Хранение веществ внутри осуществляется в плотно закрытой упаковке в соответствии с инструкциями, подготовленными для него производителем.

Для хранения токсичных веществ обязательным условием является подключение системы вентиляции.

Соблюдение правил техники безопасности позволит сохранить жизнь и здоровье персонала, продлить срок эксплуатации лабораторной мебели и оборудования.

Шкафы для реактивов от UED


Группа компаний UED является одним из ведущих поставщиков на российский рынок высококачественной мебели и оборудования для оснащения лабораторий различного назначения. Компания предлагает широкий ассортимент продукции, обладающей всеми необходимыми сертификатами.

Почти 10-летний опыт работы на российском рынке позволяет поставщику предлагать покупателям только ту продукцию, которая полностью отвечает их требованиям и ожиданиям.