Как работать с лабораторной посудой

Как работать с лабораторной посудой

02.08.2021
✅   Каталог: Лабораторная посуда

Все инструкции достаточно просты. Тем не менее, следование им поможет поддерживать в лаборатории полный порядок.

Хранение. Все должно быть продумано так, чтобы уберечь посуду от повреждений и одновременно обеспечить беспрепятственный доступ к ней. Самый распространенный выход из положений, проверенный годами – специальные шкафы со стеклянными створками.

Некоторые изделия лучше всего закреплять на держателях. Для мелкой группы (пипетки, пробирки) предусмотрены специальные штативы, фиксируемые на столах.

Поддержание в чистоте.  Понятно, что участвующая в исследованиях посуда должна быть чистой. И сказанное касается не только визуального отсутствия грязи. По многим экспериментам изделия подвергаются дополнительной обработке.

К примеру, если предстоит работа с плавиковой кислотой, то поверхность посуды в обязательном порядке покрывается парафином. Если разговор идет о бактериологической разновидности анализов, посуда нуждается не только в мытье, но и в стерилизации. Для этой цели лучше всего подходит автоклав.

Способы обработки посуды напрямую зависят от типа веществ, используемых в опытах. Если это нефтепродукты, дополнительно используют бензин, уайт-спирит или другой растворитель. Помещение должно хорошо проветриваться, а также обязательны защитные перчатки. Также правила предписывают, чтобы остатки материалов сливались в специальный контейнер для огнеопасных отходов.

На новой посуде зачастую образуются остатки щелочи, избавить от которых способен слабый раствор соляной кислоты. Если необходимо обезжирить поверхность, то посуду вначале кипятят в содовом растворе. Затем следует финальная обработка той же соляной кислотой. Во многих случаях на заключительной стадии используется дистиллированная вода.

Если предметов много, есть смысл задействовать специальные лабораторные посудомоечные машины. Мировыми лидерами по их производству по праву являются итальянская Smeg и немецкая Miele. Некоторые модели специально ориентированы на работу с нефтепродуктами. Как бы там ни было, практически вся техника ориентирована на заключительную обработку дистиллированной водой.

Сушка. Вымытую посуду надлежит обязательно высушить. Существенно ускорить процесс помогут специальные сушильные шкафы с поддержанием высокой температуры. Для предотвращения ожогов используются специальные защитные перчатки.

Наряду со шкафами применяются и так называемые сушилки. Такие держатели обычно делают в форме елочки или гребенке. На их поверхностях существуют специальные сопла, через которые подается теплый воздух. В результате посуда очень быстро высыхает и занимает свое законное место в ожидании следующих опытов.

Естественно, что всю лабораторную посуду целесообразно покупать в одном месте. И группа компаний UED дает такую возможность. Широкий ассортимент изделий сочетается с привлекательными ценами. Консультанты всегда помогут сформировать заказ исходя из специфики работы конкретной лаборатории.

После оформления договора доставка оперативно осуществляется в любую точку России и стран СНГ благодаря четко отлаженным каналам логистики. В свою очередь постоянные клиенты могут рассчитывать на неплохие скидки.