Как выбрать лабораторную центрифугу

Как выбрать лабораторную центрифугу

04.08.2021
✅   Каталог: Оборудование для центрифугирования

В основе работы центрифуги лежат законы физики и использование центробежной силы. Приборы отличаются своей конструкцией, функциональными возможностями, скоростью вращения, возможностью подключения к компьютерной технике. Чтобы иметь обо всем наглядное представление приведем подборку ответов на часто задаваемые вопросы. Но вначале немного прикладной информации.

Какими бывают центрифуги

Выбор предложений для лабораторий достаточно широк. На рынке встречаются миниатюрные варианты, рассчитанные только на несколько пробирок с минимальной скоростью вращения. Обычно этого хватает, если исследования проводятся с нерегулярной периодичностью.

Есть и без преувеличения целые комплексы, которыми оснащены крупные лаборатории, проводящие исследования в значительных масштабах. Здесь общий объем образцов может достигать 6 литров. В свою очередь частота вращения может достигать 100 000 оборотов в минуту.

А теперь пришло время привести ответы на часто встречаемые вопросы

Нужно ли охлаждать образцы? Во многих исследованиях важна определенная температура образцов для точности конечных результатов. В зависимости от этого лабораторные центрифуги подразделяются на вентилируемые и охлаждаемые.

Принцип действия первого типа оборудования упрощенно можно описать так. Вначале воздух втягивается во внутрь, а затем выпускается наружу. Поэтому температура внутри центрифуги мало отличается от лабораторной. Такой тип приборов используется тогда, когда температура образцов не играет большой роли для результатов анализа. Ведь в среднем за 10 минут разница может достигнуть лишь нескольких градусов.

Иначе выбирается оборудование с охлаждением. Такая центрифуга герметична и может работать на значительно больших оборотах. Ведь выделяемое за счет вращения тепло гасится охладителем. Впрочем, аппарат значительно больше и дороже вентилируемого варианта. Как правило, он располагается на полу и занимает свою часть в зачастую ограниченном пространстве лаборатории.

Поэтому если нет четкой потребности в температурном контроле, то приобретать центрифугу с охлаждением будет нерационально. Не нужно также забывать и о дополнительных затратах электроэнергии. Поэтому проще ограничиться вентилируемой разновидностью.

А как со скоростью? Предлагаемые на рынках центрифуги отличаются разной скоростью вращения. Многие совершают ошибку, сразу ориентируясь на максимальные обороты.

Однако есть исследования, когда задействование предельных скоростей может только навредить. Ведь более плотные вещества будут отдаляться от центра вращения. В свою очередь легкие субстанции приблизятся к оси.  

Следовательно, необходимо ориентироваться именно на тех оборотах, которые нужны для конкретных задач. В биохимических исследованиях, к примеру, скорость существенно влияет на разделение плазмы от эритроцитов.

Тонкости выбора роторов. Именно в них размещаются пробирки в процессе работы. Они бывают двух видов: угловые и с качающимися стаканами (их еще называют бакет-роторами).

При первом варианте пробирки фиксируются под строгим углом в 45 градусов. Вместе с тем, угловые роторы вращаются значительно быстрее, чем бакет-конструкция. Поэтому если скорость является определяющей, то разумно остановить свой выбор именно на угловой разновидности.

В бакет-роторах происходит практически все наоборот. Пробирки в них фиксируются не жестко. Поэтому когда скорость вращения растет, меняется и угол наклона образцов. В результате он может достигать 90 градусов. Этот вариант выбирается тогда, когда оптимально сочетаются в себе невысокая скорость вращения и требуемая производительность.

Выбор исходя из количества пробирок. Это тоже важный момент, поскольку центрифуги рассчитаны на фиксированное количество лабораторной посуды. Поэтому изначально стоит понимать, сколько образцов будут одновременно задействованы в исследовании.

В угловых роторах размеры пробирок строго регламентированы. Если устройство рассчитано на пробирки с объемом 50 миллилитров, то недопустимо ставить меньший формат. Тогда ничего не останется делать, как покупать дополнительно ротор с соответствующим форматом.

В свою очередь бакет-роторы специально предназначены для разных форматов, что может быть очень удобно. В таком роторе предусмотрены адаптеры, которые позволяют размещать одновременно пробирки нескольких конфигураций. Явный выигрыш и в производительности, поскольку можно разместить в рамках одного анализа значительно больше пробирок.

Есть еще одно важное замечание. Существующие на сегодня роторы ориентированы на работу с коническим, круглым или плоскодонным типом пробирок. Их крайне важно четко разместить в полном соответствии с правилами и заводским руководством. Конические пробирки непременно применяются с соответствующим адаптером. Неправильное размещение, крепление пробирок приводят к тому, что они разбиваются в процессе работы центрифуги со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Размер имеет значение? При выборе габаритов центрифуги необходимо исходить не только из потребностей, но и размера лаборатории. Есть центрифуги настольные, напольные. Возможен также и комбинированный вариант, который с одинаковым успехом размещается как на столе, так и на полу. Как уже отмечалось выше, аппараты с охлаждением более габаритные и размещаются только на полу.

Если говорить о напольных центрифугах, то они выше настольных, но выигрывают у них по длине и ширине. Охлаждаемые версии больше вентилируемых. Впрочем, для последних все же требуется дополнительное пространство для нормальной циркуляции воздушных потоков вокруг корпуса.

Основные выводы

Как видим, выбор центрифуги не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И все же по пунктам можно выделить основные моменты, которые становятся определяющими.

Необходимость поддерживать заданную температуру в процессе исследований. От этого напрямую зависит приобретение центрифуги определенного типа.
Нужная скорость вращения для данной конкретной задачи. Поправка делается и на требуемую производительность.
Размеры устройства исходя из свободного пространства, которым располагает лаборатория.
В группе компаний UED всегда можно найти устройство от ведущих мировых производителей, отвечающее индивидуальным потребностям заказчика. Если есть сомнения, проблемы с выбором, консультанты всегда готовы прийти на помощь. В частности, они подберут вариант, максимально соответствующий направлению исследований.

Нашими покупателями являются заказчики из России и стран СНГ. Для них гарантируются качество приборов и их оперативная доставка по согласованному адресу.