Лабораторная мебель и оборудование: Материалы и технология

Лабораторная мебель и оборудование: Материалы и технология

15.09.2021
Любые исследования в лаборатории невозможны без качественной мебели и оборудования. От их подбора зависит не только комфорт и безопасность при выполнении работ, но и точность результатов. Поэтому имеет смысл остановиться на этом компоненте подробнее.

Материалы, используемые при изготовлении мебели самые разнообразные. При этом у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Ламинат. По общему правилу это плита ДСП со стандартной толщиной в 28 миллиметров. Основными ее составляющими выступают древесная стружка, усиленная формальдегидом. В добавление идет пластик, позволяющий выдерживать кратковременное воздействие температур до 1700 без каких-либо видимых внешних изменений.

Кроме того, характерна устойчивость к веществам, проявляющим повышенную химическую активность. Но есть одно условие – воздействие не должно быть постоянным. Также ламинат может неплохо взаимодействовать с разбавленными химическими растворами.

Обычно применяется в помещениях с нормальным уровнем влажности. Еще его используют для обустройства ученических лабораторий.
Нержавеющая сталь. Для изготовления лабораторной мебели в основном используются листы толщиной 0,8 мм. У такого варианта есть немало преимуществ. И прежде всего это устойчивость к:

  • концентрированным кислотам (за исключением соляной);
  • щелочным соединениям кратковременного влияния;
  • органическим растворителям.

Впрочем, существует одно исключение. Нержавеющая сталь не совсем подходит для работы с неорганическими реагентами. Других ограничений не существует. Кроме того, предусмотрена отделка и бортиками, надежно защищающими от пролива разнообразных химических растворов.

Керамическая плитка. Основой ее изготовления является глина разных сортов. Для укрепления, окраски в состав добавляется множество других компонентов в зависимости от назначения. Материал отличается своей экономичностью.
В лабораториях керамическую плитку зачастую используют в качестве столешницы. Связующим материалом выступает силиконовый герметик. 

Лабораторная мебель
Стандартный размер плитки – 600х300 миллиметров. Она имеет стойкость к воздействию щелочей и кислот, а также органических растворителей. Кроме того, к минимуму сведен и риск образования пятен. Еще одним немаловажным свойством является устойчивость к высоким температурам. Ведь керамическая плитка способна выдерживать тепловую нагрузку до 180 градусов по Цельсию.

Поэтому она нашла свое применение в цеховых лабораториях нефтехимического комплекса, в помещениях, где используются концентрированные кислоты и активные щелочи. Керамическая плитка не подходит там, где применяется плавиковая кислота. Также ее не используют на участках, где требуется идеально чистая поверхность. Ведь некоторые посторонние частицы могут скапливаться в швах.
Сейчас керамическую плитку стал активно вытеснять керамогранит. Внешне оба материала похожи, однако керамогранит отличается своей прочностью и плотностью. Поэтому он применяется в крупных лабораториях с большим объемом исследований. Также как и плитка, керамогранит устойчив к концентрированным кислотам, щелочам, иным активным реагентам.

Группа компаний UED Group  готова предложить своим клиентам лабораторную мебель и оборудование от ведущих отечественных и зарубежных фирм. Профессиональные консультанты помогут подобрать нужные товарные позиции в зависимости от конкретных исследований. После оформления договора гарантируется оперативная доставка по России и странам СНГ.