Лабораторные приборы их виды и особенности применения

Лабораторные приборы их виды и особенности применения

24.09.2021
Лабораторными приборами называют особую категорию специализированного оборудования. С помощью лабораторных приборов можно производить исследование разного рода материалов (сыпучие структуры, жидкости, твёрдые тела и др.)

Электронные виды данного оборудования можно отнести к особому классу, поскольку выполняемые ими действия осуществляются автоматически, с применением соответствующего программного обеспечения и требуемых режимов функционирования.

Измерительное оборудование и лабораторные приборы аналогичного назначения


Измеряющая техника для лабораторных помещений функционирует, преобразуя фиксируемые сигналы в показания, выражаемые колебаниями стрелки по отношению к соответствующей шкале измерений. Подобное оборудование незаменимо, когда необходимы точные показания.

Распространённые виды измерительных приборов:

  • термометр;
  • ацетометр;
  • вискозиметр;
  • барометр;
  • плотномер.

Лабораторное и аналитическое оборудование 2 Для обеспечения корректности результатов, данные приборов фиксируются с учётом условий, в которых осуществляются исследования (температурные параметры внутри помещения, показатели влажности, атмосферного давления в момент измерения).

Измерительное оборудование и лабораторные приборы аналогичного назначения часто используют, поверяя показания технических приборов различного назначения, поскольку у данного вида лабораторного оснащения по точности – сравнительно высокие показатели.

Столы лабораторные (для приборов)


Лабораторные столы – очень важный элемент оснащения лабораторий. Сферы использования столов разнообразны. В зависимости от рода осуществляемых действий это может быть как рабочая поверхность стандартного вида, так и стол в форме стеллажа.

Каркасные элементы лабораторных столов производятся из металла, оснащаются тумбами-опорами. Параметры длины, ширины, высоты их могут существенно различаться, в зависимости от предназначения.

Стандартная комплектация стола для лаборатории подразумевает наличие сборно-разборного металлопрофильного каркаса (основание). В состав дополнительного оснащения входят стеллажи и тумбы.

К лабораторным столам предъявляются особые требования по прочности конструкции и функциональности рабочей поверхности, а также простоте ухода за ней (поскольку в ходе исследований на них может быть случайно пролита рабочая жидкость).

Лабораторные нагревательные приборы


Лабораторное и аналитическое оборудование 3 Нагревательное оборудование для оснащения лабораторий можно условно разделить на несколько групп (по источникам питания): газовую, жидкостную и электрическую.
К газовой группе относятся всевозможные виды горелок и плиток, работающих на основе газа. Спиртовки, керосиновые и бензиновые горелки – жидкостная группа.

К электрической группе нагревательного оборудования относят нагревательные приборы и оборудования, функционирование которых обеспечивается подачей электроэнергии.

Лабораторными нагревательными приборами считаются:

  • колбонагреватель;
  • сушильный шкаф;
  • стерилизатор;
  • термостат;
  • электропечь (муфельные печи).

Каждый из этих приборов предназначен для осуществления конкретных видов работ.

Стеклянные лабораторные приборы


Стекло – материал, обладающий абсолютной инертностью и устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Именно эти свойства делают его незаменимым для изготовления различных видов лабораторного оборудования.

Из стекла производятся такие виды лабораторного оборудования, как:

  • змеевиковый испаритель;
  • приборы для перегона кипящих высокотемпературных жидкостей в условиях вакуума;
  • аппаратура для определения "летучих кислот";
  • аппарат Кельдаля;
  • бытовые дистилляторы;
  • кислородное оборудование;
  • прибор Жукова.

Основными элементами вышеназванных приборов являются стеклянные колбы и трубки.

Лабораторное и аналитическое оборудование 4Приобретение лабораторных приборов у производителей


Производством лабораторного оборудования различных классификаций и назначения занимается значительное количество производителей. При производстве лабораторного оборудования тщательно соблюдаются все указанные нормативы и требования. Сырьё, используемое для изготовления лабораторных приборов, должно быть невосприимчивым к воздействию различного рода веществ.

Проведение поверки лабораторного оборудования


Для того, чтобы установить, соответствуют ли лабораторные приборы заявленным требованиям, необходимо периодически производить их поверку. Данная процедура осуществляется специально уполномоченными органами, обладающими необходимыми аккредитациями и разрешениями.

Проведение государственной поверки оборудования и приборов для лабораторий происходит в соответствии с утверждёнными государством регламентами и порядком. В качестве первоначального эталона применяются контролируемые государственными органами образцы единиц. Поверочные работы производятся в соответствии с утверждёнными методиками, учётом действующих стандартов.

Химические лабораторные приборы (нюансы производства)


Ко всем видам химических приборов лабораторного типа предъявляются два важных требования: высокий уровень химической и термической устойчивости. Первое из свойств позволяет приборам быть нечувствительными к воздействию щелочей и кислот. Высокие показатели термоустойчивости позволяют приборам сохранять первоначальные характеристики даже при сильном нагреве.
Основной элемент для производства химических приборов – стекло. Оно является важной составляющей таких химических приборов, как жидкостные хроматографы, кондуктометры, рефрактометры, термогравиметрические анализаторы и др. Выпуск химических лабораторных приборов выполняется согласно утверждённой нормативной документации по данному виду оборудования.

Компания "UED"– лучшее решение


На сегодня наша компания является одним из признанных лидеров по поставкам лабораторного оборудования по России и странам СНГ. Сотрудничая с "UED Group", вы сможете существенно повысить уровень оснащённости ваших лабораторий, приведя их в соответствие с современными мировыми стандартами.

Мы реализуем только высококлассное оборудование премиум-качества, от российских и зарубежных производителей. Наша компания предлагает вам не только широчайший выбор лабораторного оборудования, но и профессиональную поддержку. Специалисты компании ответят на любые ваши вопросы, дадут необходимые консультации и рекомендации по вопросам выбора и эксплуатации оборудования.