Ламинарные шкафы: их устройство, классификация и применение

Ламинарные шкафы: их устройство, классификация и применение

21.09.2021 Для защиты рабочей территории в лаборатории от частичек, пребывающих в воздухе, требуются ламинарные воздушные потоки. Чистая среда важна для лабораторных заведений, которые занимаются исследованиями и медициной. Предпочтительнее разместить там ламинарные шкафы (боксы). Также они называются ламинариями.

Предназначение


Ламинарный шкаф – это лабораторное устройство, которое требуется для обеспечения подходящих условий, комфортной рабочей среды. Прибор осуществляет всасывание воздуха с помощью рабочей поверхности в ламинарном воздушном потоке, а затем направляет его сквозь фильтрационную систему. Благодаря этому прибору в лаборатории создается нужная чистота воздуха.

Такие боксы незаменимы для выполнения разнообразных опытов, исследовательских процедур. Еще они нужны в том случае, когда важно обеспечение чистой среды для маленьких предметов, к примеру, электронных приборов. Шкафы могут предназначаться для определенных лабораторий. Они требуются для:

  •     фармакологии;
  •     медицины;
  •     электроники;
  •     промышленности.

Ламинарные шкафы 2 Наличие ламинарий в представленных сферах позволяет проводить многочисленные исследования и испытания. Благодаря подходящим условиям мероприятия будут эффективными и безопасными.

Пользоваться лабораторным оборудованием необходимо с учетом норм санитарии и безопасности. Хоть боксы производятся различными компаниями, существуют общепринятые правила, которые должны соблюдаться во всех случаях. Только тогда гарантирована безопасная деятельность.


Основные параметры


Ламинарные шкафы обычно создают из нержавейки. Важно, чтобы у этого изделия отсутствовали швы и зазоры – их наличие может привести к скоплению бактерий и загрязнений в профессиональной среде.

Данные боксы работают благодаря ламинарному воздушному потоку, который идет сквозь фильтры НЕРА. Они необходимы для защиты образцов от различных частичек, обеспечения благоприятной рабочей обстановки. Воздух направляется через фильтрационный прибор, после чего всасывается сквозь рабочую поверхность.

В работе применяется предварительный фильтр и фильтр НЕРА. Шкаф остается закрытым с боковых сторон. Во внутреннем пространстве обеспечивается поддержка давления воздуха, что защищает поступление загрязненных потоков в помещение.

Специалисты отмечают, важно отличать ламинарные и вытяжные шкафы. Каждое оборудование имеет свои функции и особенности. Вытяжной шкаф требуется для вентиляционной функции, он обеспечивает защиту помещения от проникновения ядовитых летучих компонентов. Ламинарный шкаф защищает не только лабораторию, но и приборы, образцы, которые там располагаются.

Виды ламинаров


Ламинарные шкафы 3Представленные шкафы по мировым стандартам делятся на 3 класса безопасности:

  1.     1 класс – необходим для защиты помещения и сотрудников от вредных для здоровья компонентов. Но с ним нет гарантии создания стерильных рабочих условий.
  2.     2 класс – гарантирует защиту специалистов, образцов лабораторий и пространства от токсичных, патогенных компонентов. Оборудование требуется во время изготовления лекарственных средств, при взаимодействии с радиоактивными частицами.
  3.     3 класс – гарантирована защита образцов, лаборантов, среды при работе с материалами из категории вредных. Требуется при взаимодействии с бактериями и вирусами, которые признаны опасными. Еще устройство незаменимо при работе с канцерогенами, изотопами. Там абсолютно изолированный рабочий участок. Их комплектация подразумевает присутствие физического барьера между сотрудником и рабочим местом.

Следует учитывать, что если класс высокий, то и защита надежная. Необходимо учитывать один значимый момент – шкафы 1 класса от российских компаний не соответствуют стандартам этого класса, действующего в мире. Связано это с тем, что потоки воздуха идут наружу, а это не гарантирует защиту среды.

Ламинарные шкафы делятся на вертикальные и горизонтальные. Еще есть много модификаций с различными видами воздушных потоков для всевозможных целей. С ними обеспечивается рабочая среда без каких-либо загрязнений. Все модели могут приспосабливаться для условий конкретных лабораторных помещений.