Оснащение современного лабораторного кабинета от А до Я

Оснащение современного лабораторного кабинета от А до Я

16.12.2021 В современных условиях обязательным требованием эффективности работы любой лаборатории является оснащение ее качественным оборудованием и грамотное планирование пространства. Только в этом случае можно рассчитывать на высокую точность и скорость проведения исследовательской работы.

Организация рабочего пространства влияет и на уровень безопасности персонала. Стоит помнить, что современные лаборатории не просто место для работы человека, а полноценная среда для ведения научной деятельности.

По мере повышения требований к точности проводимых измерений и экономической эффективности, производители оборудования все больше внимания стали уделять таким вопросам как эргономичность и энергоэффективность.

Современные комплексы предусматривают высокий уровень автоматизации, где рутинные и промежуточные операции отдаются на откуп электронике, а человек контролирует только конечные результаты. Зачастую крупные лаборатории приобретают или арендуют серверные мощности для хранения больших объемов цифровой информации.

С переходом на современное оборудование и цифровые технологии работа сотрудников лабораторий становится эффективней и продуктивней. Добиваться этого удается за счет:

  •     сокращения времени подготовки образцов, проведения анализов;
  •     повышения точности и результативности проводимых действий;
  •     улучшения безопасности труда.

Оснащение современного лабораторного кабинета Особенности выполнения работ при этом находятся в зависимости от направления работы лаборатории.

Оборудование для проведения исследований


Для учреждений здравоохранения наибольшая доля лабораторных исследований приходится на анализы крови. Изучение ее состава осуществляется посредством спектрометров или фотометров. Наиболее современные из подобных устройств предполагают высокую степень автоматизации процессов. За счет этого есть возможность существенно ускорить процессы получения результата при одновременном росте качества исследования.

Все большее значение в последнее время уделяется вопросам маркировки образцов. Автоматизировать данные процессы позволяют машины для штрихкодирования лабораторной посуды и последующего считывания данных, зашитых в кодах. В сравнении с ручным маркированием автоматизация процессов существенно сокращает количество ошибок, связанных с человеческим фактором. Кроме того, врач может получить результаты анализов дистанционно, посредством программного обеспечения.

Отдельного внимания на объектах здравоохранения, работающих с кровью или вакцинацией пациентов, заслуживает система утилизация шприцов и иголок. Она должна гарантировать абсолютный уровень защиты для персонала. Для этих целей в современных лабораториях имеются специальные деструкторы. Они предусматривают комплексное воздействие, когда органические компоненты уничтожаемых предметов в результате процессов распада переходят в состояние неорганических элементов, а металлические детали уничтожаются электрической дугой.

Школьные лаборатории


Оснащение современного лабораторного кабинетаОрганизация лаборатории в школах и других учебных заведениях предусматривает наличие своих особенностей, в первую очередь наглядности проводимых опытов и экспериментов. Их проведение предусматривается на уроках физики, химии и других естественных наук. Для оснащения подобной лаборатории требуются микроскопы, термостаты, нагреватели, оборудование для электролиза, различные вспомогательные предметы, например, штативы.

Выполнение большинства опытом предусматривает использование дистиллированной воды. Получить ее самостоятельно в необходимых объемах позволяет наличие дистиллятора. Для учебных заведений подойдут модели с небольшой производительностью, компактными размерами и высоким уровнем автоматизации рабочих процессов.

Лабораторные центры СЭС


Лаборатории, существующие при санитарно-эпидемиологических службах, выполняют широкий спектр работ. В целом для них характерно осуществление исследование в трех направлениях:

  •     Гигиена питания. Проверка качества мясной, молочной, кондитерской продукции и других категорий продовольственных товаров.
  •     Изучение почв, воды, воздуха. Предусматривает установление содержания вредных веществ и его соотношения с предельно допустимыми концентрациями.
  •     Физико-химические анализы. Предполагают рассмотрение образцов различного агрегатного состояния на молекулярном уровне.

Лаборатории данной категории используют в процессе работы различные методики исследования, среди которых масс-спектрометрия, атомарная абсорбция, хроматография и так далее.

На сегодня наибольшим спросом среди исследований, проводимых в лабораториях СЭС, пользуется экспресс-тест на наличие патогенов. Проводятся такие исследования при помощи бактериологических анализаторов. В центрифугах осуществляются операции, предусматривающие фракционное разделение жидких веществ или их сепарацию.

Компания UED готова поставить своим клиентам на российском рынке все типы лабораторного оборудования, взяв на себя полное оснащение объекта в соответствии с его предназначением. Все представленные в продаже образцы относятся к изделиям премиального класса, сочетая в себе надежность, удобство эксплуатации и ценовую доступность.