Правильная очистка лабораторной посуды и конструкция сушильных шкафов

Правильная очистка лабораторной посуды и конструкция сушильных шкафов

29.09.2021 Проведение опытной работы в лабораториях предусматривает применение специальной посуды, требующей ее тщательной очистки и мытья после завершения исследований. В большинстве случаев подобная посуда стеклянная, но встречаются фарфоровые, металлические, пластиковые изделия и так далее.

Особенности работы с лабораторной стеклянной посудой


Несмотря на многообразие существующей посуды для лабораторных исследований, именно стеклянные изделия пользуются наибольшей популярностью. Их отличительной чертой является химическая инертность, позволяющая не вступать в контакт с кислотами, щелочами, различными химически активными реагентами.  

Кроме того, стекло демонстрирует отличную стойкость к термическому воздействию, поэтому такая посуда легко выдерживает нагрев до высоких температур.

На сегодня при производстве стеклянной посуды для лабораторий используют стекло шести классов:

    XC1/XC2/XC3
    TXC1/TXC2
    TC

Для проведения исследований посуда должна содержаться в идеальной чистоте. Для этого ее рекомендуется мыть сразу после завершения работ, не оставляя остатки веществ внутри на длительное время. Практика показывает, степень стерильности используемой посуды оказывает важное влияние на итоговые результаты проводимых исследований.

Наличие минимальных загрязнений внутри посуды способно стать причиной неточности результатов проводимых химических исследований или изменений в ходе протекания реакции. Хранение посуды необходимо организовать в отдельном помещении, оснащенном оборудованием для ее мытья и сушки. От такого помещения требуется:

  •     подведение горячего и холодного водоснабжения;
  •     наличие мойки;
  •     наличие плиты (газ, электричество);
  •     наличие сушилки;
  •     наличие средств для мытья посуды.

Способы мытья и основы техники безопасности


Проведение процедуры мытья лабораторной посуды возможно различными способами. Принято выделять четыре основных способов воздействия на загрязнители:

  •     физический (кипятком или паром, низкими температурами);
  •     химический;
  •     механический (щетками или ершиками);
  •     комбинированный (сочетание нескольких способов).

С целью исключения рисков получения травм и отравлений в процессе мытья лабораторной посуды, выполнение работ должно осуществляться в строгом соответствии с нормами безопасности. Персонал должен быть одет в защитный комбинезон, фартук, иметь специальную обувь и перчатки на руках. При работе с ядовитыми и агрессивными веществами дополнительно требуются очки и средства защиты дыхания. Для удаления веществ, обладающих сильным запахом, процедура проводится при включенной вытяжке. После завершения мытья посуда тщательно поласкается проточной водой.

Лабораторная сушка


Некоторые из видов лабораторных исследований предусматривают обязательность использования исключительно сухой посуды, в первую очередь это касается проведения органических реакций. Сушка посуды может осуществляться холодным или горячим способом. В первом случае она вывешивается на колышках до полного естественного высыхания. Для ускорения процесса на посуду направляется поток воздуха.

Допускается также применение специальных растворителей с высокой скоростью испарения, пары которых в дальнейшем устраняются при помощи резиновой груши. Еще одним альтернативным методом удаления влаги выступает применение вакуум-эксикатора.

Горячая сушка предусматривает использование специальных сушильных шкафов, воздействующих на посуду высокими температурами, вплоть до 300 градусов. Этот способ более быстрый и эффективный.

Вместе с этим протирать посуду насухо при помощи тканей не рекомендуется, так как ее мельчайшие волокна могут оставаться на поверхности.

Сушилки для посуды и их особенности


Специальные сушилки чаще всего применяют в медицинских, научно-исследовательских лабораториях и в учебных заведениях. Они позволяют гарантировано избавиться от влаги даже в труднодоступных местах при минимальных потерях времени.

Наиболее распространены сушилки с несколькими стеллажами, адаптированными для размещения самой различной посуды (колбы, мензурки), размещаемой горловиной вниз. На них возможно наличие штырей, панелей и иных элементов, обеспечивающих возможность фиксации посуды и исключения риска ее боя.

Прочность сушек обеспечивается каркасной конструкцией и прочным пластиком с напылением, исключающим возникновение коррозии от контакта с влагой. Внешний корпус выполняется из стеклопластика, имеющего не только долговечность и невосприимчивость к коррозии, но и гладкую текстуру, упрощающую содержание установки в чистоте. По способу установки они могут быть напольными или настенными, вывешиваемыми на кронштейнах.

Сушильное оборудование от компании UED


С 2013-го года на российском рынке лабораторного оборудования представлена группа UED, предлагающая клиентам в числе прочего мебель для оснащения лабораторий различного назначения.

В каталоге компании представлены современные модели сушильных шкафов различных типов, обладающие высоким качеством изготовления, функциональностью и привлекательными ценовыми условиями. За счет большого ассортимента каждый заказчик сможет подобрать оптимальный состав оборудования для своей лаборатории.

Соответствующие всем нормативным требованиям сертифицированные образцы, могут быть доставлены покупателям по всей территории СНГ.