Типы лабораторных весов и их особенности

Типы лабораторных весов и их особенности

08.10.2021
Одним из обязательных предметов оснащения лабораторий выступают лабораторные весы, позволяющие с высокой точностью определять массу исследуемых образцов.

Вне зависимости от модели весов, они работают на физических принципах: гравитации, гидростатики, электродинамики. Лабораторные весы являются отдельной категорией измерительного оборудования, обладающего высоким классом точности и широким диапазоном допустимых пределов.

Применение


Использование весов осуществляется в условиях статического положения в специально оборудованных лабораториях. Основным преимуществом лабораторных весов является повышенная точность измерений. Добиться этого удается за счет использования самых современных технологических решений, не используемых в других типах весов в связи с их дороговизной.

Основным предназначением весов данной категории выступает определение веса небольших по объемам материалов, что требует минимальных отклонений в точности. Показатели дискретности лабораторных весов исчисляются сотыми и тысячными долями грамма. В соответствии с этим показателем осуществляется подбор конкретной модели.

Существующие разновидности


Подбор лабораторных весов представляет собой сложный процесс, обусловленный огромным количеством доступных моделей различных производителей, различающихся между собой характеристиками, надежностью и стоимостью. В целом все лабораторные весы по принципам работы могут быть разделены на три укрупненных категории:

  • механические;
  • электромеханические;
  • электронные.

На сегодняшний день наибольшее распространение в лабораториях получили электронные весы. В них информация о весе образца определяется на основе датчика, считывающего нагрузку на платформу, и выдающего информацию на дисплей.

Виды датчиков


Возможности весов по точности и пределам измерений во многом определяются характеристиками используемых датчиков. Наибольшее распространение сегодня получили датчики двух типов:

Тензометрические – широко распространенные датчики с доступной стоимостью, что позволяет в случае их выхода из строя провести оперативный ремонт весов.
Электромагнитной компенсации – обладают высокой точностью и чувствительностью, обеспечивая отличные разрешающие способности.
При этом датчики электромагнитной компенсации обладают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, что может не только негативно сказываться на точности получаемых результатов, но и стать причиной выхода измерительного оборудования из строя. Соответственно размещение таких весов рядом с оборудованием, генерирующим мощные электромагнитные поля, недопустимо.

Технические требования


Как и к любому другому метрологическому оборудованию, к весам предъявляются определенные требования:

Устойчивость – способность самостоятельно приходить к первоначальному положению после выхода из равновесного состояния.
Чувствительность – способность реагировать на любые изменения веса образцов, представленных для исследования.
Постоянство – способность оборудования демонстрировать идентичность результатом исследования при многократных повторениях.

Степень точности


В соответствии с предусмотренной степенью точности лабораторные весы делят на:

  • Аналитические – позволяют проводить определение массы предмета с точностью до 1мг;
  • Прецизионные – рассчитаны на точность в пределах 1мг – 1г.

Функционал


В ходе подбора весового оборудования для оснащения лабораторий необходимо принимать в расчет и функциональные возможности прибора. Повышенного внимания требуют:

  • Калибровка оборудования должна проводиться различными способами – внешняя и внутренняя.
  • Выборка веса тары – полезная опция при взвешивании составов с многокомпонентной основой.
  • Режим счета – обеспечивает возможность установления веса компонентов с однородной структурой по массе одного из них.
  • Динамическое взвешивание – позволяет работать с нестабильными веществами путем определения усредненных значений.
  • Гидростатические возможности – обеспечивает расчет плотности образца путем сравнения его веса в воздушной и водной среде.
  • Наличие нестандартных единиц – возможность расчета массы образца в иных единицах, например, каратах.
  • Наличие дополнительного функционала весов существенно расширяет возможности их применения, но одновременно увеличивает и стоимость. Поэтому в процессе выбора конкретной модели лабораторных весов целесообразно подбирать имеющийся функционал исходя из реальных потребностей предстоящих исследований, так как в противном случае потраченные на покупку дополнительные деньги окажутся «выброшенными на ветер».

Компания UED сегодня предлагает на российском рынке лабораторного оборудования современные модели весов различных типов по всех ценовых категориях.