Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный анализатор серы FX-700

Волнодисперсионный рентгенофлуоресцентный анализатор серы FX-700

18.09.2021
Утверждённые нормативы по техническому регламенту, о требованиях, предъявляемых к различным видам топлива, отражённые в "ПЕРЕЧНЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ" в разделе No1191-р (п. 4 и 15). ГОСТы топлива для автомобилей, и методы определения содержащегося в них количества серы при помощи рентгенофлуоресцентной спектрометрии, анализируемой с дисперсией по всей волновой протяжённости (данная методика применяется в спорных ситуациях, по отношению к классам 3–5).

Предназначением рентгенофлуоресцентного анализатора FX-700 является выявление незначительных количеств присутствия серы в различных видах бензина, и топливных ресурсах для дизелей еврометодом (рентгенофлуоресцентной спектрометрией – WDXRF). Сама процедура выступает как быстрая, точная, финансово выгодная методика бесконтактного действия, одобренная стандартами не только отечественного ГОСТ Р 52660, но и ASTM D2622, IP 497, EN ISO 20884 и др.

Анализатор, как прибор, представляет собой устройство компактных размеров (его можно разместить даже на столе), основой функционала которого (источником излучения) является охлаждаемая посредством воздуха рентгеновская трубка, внутри которой расположен родиевый анод (мощность –40 ВТ). Материалом для дифракционного фокусного кристалла служит германий. Настройка необходимой длины исследуемой волны осуществляется с помощью прецизионного гониометра. Оптический путь продувается гелием.

Для того, чтобы предотвратить случайное попадание текучих образцов в прибор, для проведения исследований применяются одноразовые контейнеры из картона, с высоким уровнем впитываемости. Исследуемый образец герметично запечатывается в прочную плёнку из полиэфира, в контакт с картонным контейнером не вступает. В ряде случаев могут использоваться контейнеры многоразового применения.

Память анализатора может хранить около 8 калибровок ("линейного" либо "квадратичного" вида).
Анализатор серы FX-700 оснащён системой аварийного отключения. При открытии заслонки, изолирующей рентгеновский элемент, в момент его работы, устройство издаёт предупреждающий сигнал, после которого подача напряжения к рентгеновской трубке отключается.

Базовая комплектация к устройству при поставке: одноразовые контейнеры для образцов в количестве 1000 шт, приспособление для сборки контейнеров, предохранитель на 0,5А, специальная бумага для принтера.