Выбор микроскопа в лабораторию: основные требования и характеристики

Выбор микроскопа в лабораторию: основные требования и характеристики

30.09.2021 Любая медицинская лаборатория в числе прочего оборудования имеет микроскопы. Его наличие позволяет повысить точность исследований и постановки диагноза, более эффективно контролировать процесс лечения, оперативно добавляя новые виды исследований или прием лекарственных препаратов. Имея многовековую историю, микроскоп стал для медицины одним из важнейших предметов, обеспечивших эволюцию.

Сегодня на рынке предоставлено значительное количество лабораторных микроскопов различных производителей, поэтому при выборе изделия необходимо правильно подойти к рассмотрению всех доступных вариантов.

Классификация микроскопов


Несмотря на то, что с момента изобретения микроскопа прошло много лет, основное их предназначение осталось неизменным – изучение предельно малых предметов, недоступным для человеческого зрения.  Вместе с этим технологический прогресс привел к многократному росту возможностей микроскопов. Современные модели представляют собой сложные, высокоэффективные инструменты, работающие на различных принципах.

В соответствии с техническим уровнем разделение всех микроскопов предусматривается на несколько групп:

  •     Оптические (световые). Распространенный вид микроскопов, обладающих пределом увеличения до 2000 крат. Этого достаточно, чтобы обеспечить выполнение в медицинских лабораториях подавляющего большинства опытов.
  •     Электронные. Обеспечивают возможность приближения до 2 миллионов крат. В основе их работы лежит сочетание электромагнитных линз с движущимися электронами. Используются подобные микроскопы для исследования клеток, а наиболее продвинутые образцы можно интегрировать с ПК для отображения и анализа результатов.
  •     Цифровые. Используют идентичные с электронными микроскопами принципы работы, но изображение можно наблюдать не через традиционные окуляры, а на жидкокристаллическом дисплее.
  •     Оптико-цифровые. Предусматривают использование сильных сторон каждого из типов устройств, совмещенных в одном приборе для достижения необходимых результатов работы.

Классификация предусматривается и по типам используемых окуляров. В этом случае выделяется три основных группы: монокуляры, бинокуляры, тринокуляры. О существовании последних знают немногие, при этом их единственным отличием от бинокулярных моделей выступает возможность подключения к персональному компьютеру.

Микроскоп 2Критерии выбора


В процессе выбора модели микроскопа для лаборатории необходимо опираться на набор тех задач, которые предстоит решать с его помощью. Тем не менее, существует набор обобщенных требований, остающихся актуальными для любой модели, вне зависимости от сферы ее будущего применения. Они должны обеспечивать:

  •     достоверность получаемых данных;
  •     возможность применения стандартизированных методик исследований;
  •     эргономичность и удобство в работе для персонала лаборатории;
  •     хорошая ремонтопригодность и возможность проведения сервисного обслуживания.

Современный уровень развития медицины требует оснащения лабораторий эффективными микроскопами, обладающими не только качественной оптикой, но и возможностью применения разнообразных методик исследовательской работы. Соответственно необходимы профессиональные образцы, по возможности дополненные возможностями фиксации получаемых изображений на видео.

Первый критерий выбора микроскопа – максимальное увеличение. При этом гнаться за максимальной кратностью увеличения, смысла нет. Фактически увеличение может не иметь верхнего предела кратности, но оно разделяется на полезное и бесполезное. Первое в большинстве случаев превышает в 500-1000 раз апертуру объектива. При меньшем увеличении сотрудник просто не сможет разглядеть необходимые ему элементы, а при большем их увеличение достигает размеров, также не позволяющих распознавать искомые элементы. Во втором случае увеличение оказывается избыточным, то есть бесполезным.

Таким образом, для лабораторных микроскопов максимальным полезным увеличением является величина в 1250 крат.

Микроскоп 3Еще один критически важный параметр – количество окуляров. Монокулярные модели имеют единственную линзу, поэтому за объектом исследования наблюдение специалистом осуществляется одним глазом. Стоимость такого оборудования в большинстве случаев несколько ниже, а применяют его для общеклинических исследований. Примером такого микроскопа служит модель Leica DM100, выпускаемая на совместном германо-швейцарском предприятии. Монокулярные модели принято называть классическими, среди них встречается достаточное количество микроскопов, обладающих большой мощностью и высокой точностью получаемого изображения.

В свою очередь очевидный недостаток монокуляров необходимость постоянно концентрировать один глаз. Для лабораторий, где исследования проводятся в течение длительного времени, будет наблюдаться повышенная уставаемость сотрудника лаборатории, использующего микроскоп. Если же речь идет о проведении периодических исследований, то монокулярный микроскоп станет удачным решением, особенно с учетом его более доступной стоимости.

Третий критерий отбора – объектив револьверной головки. В данном случае роль играет его качество. Единственным материалом, заслуживающим уважения, является стекло. Любые другие реплики, даже предлагаемые известными производителями медицинского оборудования, рассматривать не стоит. Используемые в качестве заменителя пластики обладают достаточно высокой долговечностью, но при этом получаемое через них изображение получает желтоватый оттенок, что в некоторых случаях способно негативно сказаться на итоговом качестве проводимого исследования.

В зависимости от типа линз все объективы разделяются на несколько групп:


  •     Ахроматические. Наиболее распространенный из вариантов, признаваемый стандартным. Для них характерно удаление хроматической аберрации, ведущей к формированию радужного ареола вокруг исследуемого предмета, и формирование плоской поверхности, охватывающей до 70% изображения (от центра).
  •     Семипланахроматические. Для них также характерна высокая степень корректировки хроматической аберрации, а площадь формируемой поверхности оказывается еще больше, варьируясь в пределах 80-85% в зависимости от конкретной модели.
  •     Планахроматические. Их корректировка настроена на бесконечность, а получаемые показатели изображения оказываются еще более высокими, чем при использовании объектов обоих представленных выше видов.

Микроскоп 4Все объективы также принято разделять на сухие и масляные.  В последнем случае конструктивно предусматривается использование масла. Практика показывает, такие микроскопы демонстрируют более качественное изображение за счет роста яркости и разрешающей способности объектива.

Еще один критерий отбора – наличие регулировки фокуса. Профессиональное оборудование должно иметь точную микро- и макрорегулировку, позволяя подстраивать оборудование под решение конкретной задачи. Некоторые производители для бюджетных моделей микроскопов предлагают наличие только грубой регулировки. В полной мере такие приборы считать профессиональными нельзя, и подходят они для наиболее простых исследований, не требующих высокого уровня точности.

Заключение


В процессе выбора микроскопа необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    Тип окуляров. Если использовать микроскоп планируется регулярно, лучше выбирать бинокулярные модели, при работе с которыми меньше устает зрение сотрудника лаборатории. Монокуляры выбирают в случаях, когда проведение исследований носит периодический характер. Они менее удобны, но при этом дешевле.
    Качество оптики. Линзы необходимы только стеклянные, чтобы обеспечить должное качество картинки и результатов исследования.
    Универсальность. В процессе работы лабораториям приходится проводить самые разнообразные исследования, поэтому наличие универсального микроскопа просто необходимо, чтобы не покупать несколько дорогостоящих приборов одновременно.
    Гибкая комплектация. Качественные продукты всегда предусматривают возможность дооснащения различными модулями для повышения точности тех или иных исследований. Они позволят добиться поставленной цели в любой ситуации.
    Эргономика. Существует мнение, что удобство работы с микроскопом достигается снижением высоты предметного столика.

Микроскопы от компании UED


При выборе лабораторного оборудования необходимо обращать внимание только на образцы проверенных брендов, чтобы иметь уверенность в их надежности, долговечности и точности проводимых исследований. Кроме того, крупные бренды предлагают полноценное гарантийное и сервисное обслуживание, позволяющее не беспокоиться в случае возникновения проблем с прибором.

Компания UED уже много лет является на российском рынке поставщиком мебели и оборудования для лабораторий. В продаже представлены только качественные образцы, обладающие всеми необходимыми сертификатами.

При необходимости менеджеры помогут консультацией с подбором изделия, раскроют все сильные и слабые стороны модели, подберут удобные условия доставки в любую из стран СНГ. Предлагаемые же цены являются одними из самых демократичных на рынке.