Вытяжные шкафы: особенности лабораторного оборудования

Вытяжные шкафы: особенности лабораторного оборудования

28.09.2021 Нормативы безопасности в лабораториях при проведении опытом с использованием ядовитых, токсичных и опасных веществ требуют обязательного использования вытяжных шкафов. Данный тип мебели выполняет защитную функцию, снижая риски поражения не только для всех категорий персонала, но и используемого оборудования. Изготавливаются подобные шкафы по каркасной технологии из материалов, демонстрирующих повышенную стойкость к внешнему воздействию. Отдельные модели могут иметь встроенный вакуумный насос, подведение воды, дополнительные защитные элементы. Встречаются образцы, совмещенные с нагревательными панелями и средствами хранения реактивов. В соответствии с размерами и уровнем оснащенности лабораторной мебели, устанавливается и ее стоимость на рынке.

Общие характеристики


По размерам и форме вытяжные шкафы могут быть самыми разнообразными, все зависит от области применения мебели. Основное требование при этом кроется в обеспечении повышенной прочности рабочей плоскости и удобства ее очистки при помощи дезинфицирующих средств от остатков веществ, использовавшихся в процессе исследования.

Взрывобезопасные вытяжные шкафы обладают повышенной прочностью и надежностью, гарантируя безопасность персонала при работе со всеми типами взрывоопасных веществ. В случае нештатной ситуации их стенки способны выдержать силу взрыва, предупреждая травмы сотрудников лаборатории.

Демонстрационные вытяжные шкафы предусматривают наличие прозрачных конструкций (передняя и боковые стенки), обеспечивая наглядность происходящих внутри процессов. Чаще всего такая мебель приобретается для оснащения лабораторий в школах и институтах. Основными характеристиками подобного шкафа выступают:

  •     наличие рабочей поверхности, размер которой зависит от решаемых задач;
  •     возможность наличия вакуумного насоса и мойки с подведением воды;
  •     вытяжка различной мощности;
  •     функция регулирования воздушного потока;
  •     различный уровень стойкости к химическому, механическому, температурному воздействию.

Типология и предназначение вытяжных шкафов


Вытяжной шкаф 2Шкафы общего назначения, оборудованные мойками, используются в лабораториях для мытья посуды и оборудования. В этом случае раковина может иметь одну-две чаши, подведенную воду с краном, элементы освещения, защитный экран, вытяжку.

Титровальные вытяжные шкафы получили распространение в лабораториях промышленных предприятий. Их основное конструктивное отличие наличие дополнительной защитной перегородки, выполненной из закаленного стекла. Вакуумный насос и система подачи воды входит в их базовую комплектацию. Основным материалом рабочей поверхности выступает керамика, а подставки изготавливаются из нержавеющих сталей. В результате шкафы способны выдерживать значительные нагрузки и длительную интенсивную эксплуатацию.

Для проведения опытов и исследований легковоспламеняющихся жидкостей применяют вытяжные шкафы, оборудованные освещением во взрывобезопасном исполнении. Модели с тумбами под хранение жидких реактивов предусматривается буквенная маркировка используемого стандарта: «J» - американский, «D» - европейский.

Работа с кислотами, в частности их выпариванием, предполагает наличие химических вытяжных шкафов. Выполненные из полипропилена, они демонстрируют минимальную восприимчивость к воздействию химических компонентов. Для учебных лабораторий (школы, институты) вытяжные шкафы зачастую поставляются с системами вентиляции, изначально рассчитанными на определенный тип лабораторных опытов. Панорамные шкафы за счет применения панорамных панелей позволяют получить хорошую наглядность протекающих процессов, необходимую для учащихся.

Изготовление столешниц для вытяжных шкафов допускается из различных материалов, среди которых:

  •     стекло;
  •     сталь (нержавеющая);
  •     керамогранит;
  •     водостойкая фанера;
  •     ламинат с повышенной прочностью;
  •     меламин.

За счет доступного многообразия материалов в каждом конкретном случае есть возможность подобрать оптимальный вариант столешницы для вытяжного шкафа с учетом существующих потребностей лаборатории.