Бинокулярные микроскопы
На сегодня наиболее распространенным типом микроскопов являются монокулярные устройства. Именно их можно увидеть в лабораториях учебных заведений. В чем же отличие от них бинокулярных устройств?
Монокулярная модель, как следует из названия, обладает единственным окуляром, что затрудняет проведение наблюдений за объектом исследования. В первую очередь это касается невозможности длительной работы. При закрытом одном глазе человек испытывает дискомфорт, а остающийся в работе глаз быстро устает. Как результат, снижается эффективность проводимой работы.
Первоначально существовало мнение, что бинокулярные модели не предоставляют оператору никаких преимуществ при проведении длительных наблюдением, за исключением меньшей скорости накопления усталости. При этом непосредственно бинокулярное изображение не создается. Данное мнение ошибочно, что отчетливо проявляется в современных моделях бинокулярных микроскопов.
Особенности конструкции
Устройство монокулярных и бинокулярных микроскопов сегодня имеет значительные отличия. Во втором случае используется одновременно две оптические системы, каждая из которых отвечает конкретный глаз человека.
Визуализация на оба окуляра позволяет получить соответствующий стереоэффект, получаемый с одного объектива. Поступление света на предмет осуществляется через разные системы, в результате чего изображение для каждого окуляра выводится не одинаковое, а под определенным углом зрения. В результате картинка получается не плоская, как на монокулярных приборах, а объемная.
Фактически это единственное различие, но кардинальное, предусматривающие получение совершенно иного изображения. Современные модели микроскопов выполняются в цифровом варианте, что позволяет выводить изображение предмета на дисплей или проводить сохранение результатов наблюдений на носителях информации.
Конструкция микроскопа предполагает наличие:
- предметного столика;
- осветителя;
- цифрового модуля (для цифровых моделей).
- Последний позволяет обеспечить не только отображение, но и хранение данных.
Микроскопы для ремонта электроники
Бинокулярные микроскопы сегодня подразделяются на две укрупненных группы, предназначенные для биологических исследований и инструментальные модели. Для второй группы характерны меньшие величины разрешения и действие по приближению изображения. Вместе с этим они отличаются увеличенным расстоянием от предметного столика до нижней кромки объектива. Это необходимо для выполнения работ по пайке электронных плат и другим действиям, например, во время ремонта микроэлектроники.
Осветители для инструментальных бинокуляров используются светодиодные, обладающие повышенной силой свечения, и обеспечивающие равномерность распределения светового потока по всей поверхности. В результате повышается удобство работы оператора.
Сегодня в данном сегменте представлен широкий модельный ряд микроскопов, различающихся собой величиной размещения, максимальным размером наблюдаемых предметов и другими характеристиками. Мобильные инструментальные микроскопы позволяют использовать их в полевых выходах, например, при организации выезда на объект заказчика.
Широко распространены тринокулярными микроскопы для проведения пайки. Они применяются, как при производстве микросхем для электроники, так и при осуществлении работ с драгоценными металлами ювелирами.
Отдельную категорию представляют сравнительные бинокуляры. Конструктивно такая установка представляет собой два микроскопа, работающих в паре, и позволяющих получить два изображения для одновременного наблюдения за обоими из них. Это позволяет проводить сравнение объектов на предмет наличия отличий или сходства.
При рассмотрении бинокулярных микроскопов необходимо выделить следующие преимущества:
Использование в процессе наблюдения одновременно двух глаз позволяет снизить нагрузку на зрение, но и обеспечивает более четкое восприятие изображения. Особенно актуальны бинокуляры для здравоохранения и медицины, где необходимо получение максимально точного результата.
Наличие большого рабочего расстояния обеспечивает возможность проведения тех или иных работ, в том числе паяльных, без дополнительных рисков для зрения оператора микроскопа.
Максимально упрощена работа по смене любой детали в процессе проведения исследовательской работы.
Высокая надежность оборудования, позволяющая снизить расходы на ремонт и обслуживание.
Таким образом, во многих случаях использование бинокулярных микроскопов является оптимальным решением для выполнения тех или иных операций при проведении исследовательской работы.