Газоанализаторы
Проведение анализа состояния воздушной среды на предмет наличия в ней вредных и опасных для человека и окружающей среды элементов важная и актуальная задача. Выбросы токсичных, взрывоопасных и иных газов возможны, как в результате производственной деятельности, так и нештатных, аварийных ситуаций. Оперативно определить химический состав среды позволяют газоанализаторы.
Газоанализатор представляет собой сложный технический прибор, обеспечивающий проведение количественно-качественной оценки состояния газовой смеси. Он позволяет выявить не только содержание компонентов, но и их количественный состав.
Устройство газовых анализаторов
Между собой газоанализаторы могут иметь существенные конструктивные особенности и различные принципы работы. Тем не менее, существует набор базовых элементов, наличие которых характерно для любой модели анализатора, вне зависимости от его производителя и предназначения:
- корпус, призванный обеспечить надежную защиту внутренних компонентов;
- аккумулятор, обеспечивающий питание устройства во время работы;
- пробоотборное устройство, обеспечивающее забор из газовой среды и доведение пробы до нужной температуры и иных параметров для начала исследования;
- приемник, создающий на выходе унифицированные сигналы, соответствующие конкретному компоненту в составе исследуемого газа;
- измерительный прибор, осуществляющий непосредственно измерение наличия и концентрации газов.
В основе работы газоанализаторов лежит применение набора реагентов, впитывающих в себя те или иные вещества, содержащиеся в составе изучаемого газа. При этом каждый анализатор обладает собственными индивидуальными особенностями, например, для магнитных устройств анализ проводится на принципах парамагнетизма, а определение содержания углекислого газа базируется на показателях теплопроводности среды.

На сегодня газоанализаторы являются обязательным атрибутом используемого оборудования для большинства производств, они необходимы для:
- предприятий с взрывоопасной или химически опасной средой;
- предприятий, аттестованных в качестве вредных производств;
- предприятий, оборудованных топливосжигающим оборудованием или газовыми турбинами.
Использование газоанализаторов позволяет:
- обеспечить экологический контроль над вредными выбросами в атмосферу;
- проводить испытания газоочистных и топливосжигающих установок и оборудования;
- выявлять степень безопасности огневых работ, выполняемых в закрытых пространствах.
Типы газовых анализаторов
На сегодняшний день существует большой выбор газоанализаторов, что ведет к наличию развернутой классификации их разделения по различным признакам.
- В зависимости от конструкции устройства они подразделяются на: стационарные, переносные и портативные. Последние являются первичным средством защиты персонала производств и входят в состав СИЗ сотрудников предприятий.
- По способу функционирования все анализаторы разделяются на: ручные и автоматические, не требующие участия человека в процессе проведения замеров.
- По числу измеряемых компонентов все устройства разделены на: однокомпонентные, предназначенные для выявления наличия и концентрации единственного вещества, и многокомпонентные, более универсальные в применении устройства.
- По числу каналов измерений идет деление на: одно- или многоканальные. Последние способны одновременно проводить анализ газовой среды по нескольким компонентам.
- По принципу работы газоанализаторов предусматривается разделение на три категории:
- оптические. Применяются для обнаружения утечек различных газов, обладающих горючими или взрывоопасными свойствами;
- электрохимические. Позволяют при проведении анализа определять газы, обладающие токсичностью;
- сенсорные. Базируются на работе полупроводниковых сенсоров для выявления различных видов газов.
Особенности эксплуатации газовых анализаторов
В процессе выполнения анализа газовой среды при значительном диапазоне концентраций веществ потребуется несколько различных анализаторов. Дело в том, что для каждого газа существуют свои методики выявления его наличия и установления концентрации, соответственно отсутствуют универсальные газоанализаторы, позволяющие работать с любыми газами.
Соответственно в продаже представлены модели различных типов, сочетание которых позволяет обеспечить проведение анализа газов на наличие любых веществ. При этом для получения точных результатов исследований требуется проведение периодической калибровки оборудования. Рекомендации выдаются производителями, но каждый владелец вправе самостоятельно устанавливать частоту операций.
Компания UED в числе другого лабораторного оборудования предлагает газовые анализаторы всех существующих типов, отвечающие требованиям стандартов к изделиям данной категории. В случае необходимости специалисты компании помогут подобрать необходимую модель анализатора в соответствии с задачами, стоящими перед изделием и особенностями исследуемой газовой среды.
Компания предлагает выгодные цены и возможность доставки отправления не только по России, но и в государства СНГ.