Лабораторные бани

Лабораторные бани

14.06.2022
На сегодняшний день лабораторные бани относятся к числу старейшего оборудования для проведения исследований. Существует большой выбор подобных бань, различающихся средой нагрева: водяные, масляные, песчаные. Они позволяют проводить нагрев образцов, их охлаждение или поддержание определенного температурного режима. В зависимости от планируемых работ оптимальным станет той или иной вариант.

Температурный режим

Основной параметр температурных бань – поддерживаемый температурный диапазон. Он зависит от используемого теплоносителя. Для водяных бань температура составляет не больше 100°С, но при использовании водных растворов, например, с добавлением солей или фосфорной кислоты, температура может быть увеличена до 140°С и 250°С соответственно.

Для масляных бань при использовании парафиновых или силиконовых масел максимальный температурный режим может составлять 220°С и до 360°С соответственно. Для силиконовых масел параметры нагрева зависят от конкретной марки, но не меньше 300°С.

Песчаные бани способны поддерживать температуру в пределах 500-800°С, а с использованием криптола и до 1500°С. В последнем случае операция нагрева должна осуществляться при наличии вентиляции для удаления образующегося оксида углерода.

Функция охлаждения в банях является опцией, поэтому при выборе устройства необходимо понимать, существует в нем потребность или нет. Модели без охлаждения в большинстве случаев имеют нижнюю границу температуры на 5°С выше, чем температура в помещении.

Таким образом, для опытов, требующих температурного режима выше +30°С охлаждение не требуется, а сама лабораторная баня обойдется несколько дешевле. Если же необходима комнатная температура, придется покупать модель со встроенным охлаждением.

При необходимости работы в условиях отрицательных температур (до -10°С) целесообразным станет выбор рециркуляционных бань с функцией охлаждения. Для более глубокого охлаждения, вплоть до -100°С потребуется наличие охлаждающего термостата, но стоимость подобного оборудования существенно превосходит классические лабораторные бани.

Водяные бани


На сегодня это наиболее распространенный тип бань, вполне достаточный для выполнения большей части операций. Они позволяют нагревать биологические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости, подогревать инъекционные препараты перед введением в организм и так далее.

Максимальная температура нагрева в них составляет 100°С (температура кипения воды), но некоторые производители могут указывать меньшие значения. Кроме того, производители должны указывать возможность использования не только дистиллята, но и других теплоносителей (если они предусмотрены).

Объем камеры

В большинстве случаев камеры имеют размер не больше 5-10 литров, при этом небольшие по размерам устройства не предполагают циркуляции, что негативно сказывается на точности поддерживаемой температуры. В некоторых моделях дополнительно предусматривается наличие мешалок, магнитных или с верхним приводом. Они позволяют в процессе нагрева жидкостей проводить их перемешивание.

С целью более удобной работы с различной лабораторной посудой, в комплекте с банями могут поставляться специальные насадки для использования колб, пробирок и другой тары с исследуемыми веществами. Лабораторные бани могут различаться размерами, предусматривая наличие одного из нескольких посадочных мест. В отдельных случаях опционально предусматриваются штативы для установки дополнительных элементов.

Обязательным условием нормальной водяной бани является наличие полноценной системы слива теплоносителя. Обычно ее нет только в наиболее бюджетных вариантах, в результате воду придется вычерпывать вручную при помощи подручных средств.

Рециркуляция и точность температурных значений

Для достижения точности заданной температуры бани с большой емкостью камеры обладают системой рециркуляции. В среднем такую систему имеют модели емкостью от 40 литров и выше, так как на монтаж оборудования требуется довольно много места.

Для прецизионных бань, обладающих высокоточными термостатами и рециркуляцией, обеспечивается точность поддержания температуры теплоносителя до 0,01 градуса. В первую очередь такие модели востребованы при проведении биохимических исследований, предъявляющих повышенные требования к точности температурного режима.

Программное обеспечение

В большинстве случаев лабораторные бани предусматривают возможность установления единственного режима нагрева. Для более продвинутых моделей, представляющих собой полноценный термостат, возможно установление сложных схем с несколькими температурами, изменяемыми автоматически.

Программируемые лабораторные бани востребованы в первую очередь в фармацевтической промышленности, позволяя задавать сложные программы, предусматривающие изменение температуры через определенный временной интервал.

Низкотемпературные бани

Для процессов деликатного размораживания и охлаждения образцов используют бани с дополнительной функцией охлаждения. В данном случае охлаждение предусматривается воздушное. Существуют модели, предусматривающие жидкостное охлаждение, но с точки зрения механики такие устройства необходимо классифицировать в качестве чиллеров, а не бань.

На сегодня существует довольно большой выбор низкотемпературных бань, так в зависимости от размеров емкости, так и возможностей управления температурным режимом.

Специализированные бани

Устройства данной категории отличаются узкой направленностью применения, например, бани-редуктазники применяют исключения для установления содержания жира по Герберу в коровьем молоке. Серологические бани востребованы в медицине при проведении исследований сыворотки крови. Аналогичным образом специальные модели лабораторных бань существуют для работы с нефтепродуктами.

Масляные бани


Конструкция масляных бань не имеет принципиальных отличий от водяных моделей, но переход на другой теплоноситель позволяет существенно расширить максимальный диапазон температур нагрева. С учетом этого, а также особенностей самого масла, при работе с такими банями требуется соблюдение строгих мер безопасности. Персонал должен иметь специальные средства защиты, чтобы исключить ожоги брызгами, пламенем в случае возгорания масла и так далее.

При соблюдении же норм безопасного обращения масляные бани оказываются просты в использовании и довольно надежны. Для продвинутых моделей характерно наличие встроенной защиты от перегрева, которая отключит устройство, не допуская вспенивания и перелива масла из емкости.

Комбинированные бани


Существуют модели, предусматривающие возможность использования и воды, и масла. В свою очередь в обычных водяных или масляных банях подобная замена не рекомендуется, так как в первом случае терморегуляторы не рассчитаны на температуру более 100°С, а во втором случае оборудование не предназначено для контакта с обильным выделением водяного пара.

Песчаные бани


На сегодня именно этот тип лабораторных бань позволяет поддерживать максимально высокую температуру, что объясняется характеристиками песка, выступающего максимально инертным теплоносителем.

Впервые песчаные бани появились еще в средние века. Они позволяют прогревать образцы до температуры в 500°С, отличаясь при этом высоким уровнем безопасности. Вместе с этим песок несет в себе и определенные недостатки, он не позволяет достигать максимально точной равномерности прогрева и не позволяет поддерживать определенный температурный режим, чем ограничивает возможности применения песчаных бань в лабораторных условиях.

На сегодня на рынке представлен большой выбор лабораторных бань всех ценовых диапазонов, при этом с ростом стоимости устройства повышается его эффективность и функциональность.

Компания UED предлагает на российском рынке с 2013-го года широкий спектр лабораторного оборудования, включая водяные, масляные, песчаные бани от ведущих производителей. Надежная и удобная в эксплуатации продукция сертифицирована на территории России, предлагая оптимальное соотношение между стоимостью устройства и его характеристиками.

В случае необходимости наши менеджеры помогут с подбором модели, по своим характеристикам максимально полно удовлетворяющей требованиям заказчика.