Лабораторные муфельные печи и их характеристики

Лабораторные муфельные печи и их характеристики

11.05.2022
✅   Каталог: Лабораторные муфельные печи

Муфельная печь распространенный вид оборудования для термического воздействия на металлические и керамические изделия, стабильно занимающий свою нишу на рынке. Свое название печь получила за счет наличия муфеля – внутренней камеры из жаропрочных материалов, обеспечивающей разделение зоны нагревательных элементов и исследуемых образцов.

Принципы установки


До того, как стать обладателем муфельной печи, необходимо разобраться с ее конструктивными особенностями и принципами функционирования.

Корпус выполняется из стали, зачастую нержавеющей, что обеспечивает изделию долговечность и прочность. Муфель обеспечивает полную герметичность внутреннего пространства, а для исключения резких температурных перепадов предусматривает использование обмотки металлической проволокой. Надежной теплоизоляцией обладает и дверца печи. В зависимости от модели и используемых материалов максимальная температура нагрева в муфельных печах может достигать 2000 градусов. Во многом, именно максимальный предел температуры нагрева определяет конечную стоимость изделия на рынке.

Подключение оборудования предполагает наличие вытяжного шкафа. Условиями использования муфелей в лабораторных условиях являются:

  • наличие подготовленного персонала, прошедшего дополнительное обучение;
  • обязательное заземление электроприбора;
  • постоянный контроль над оборудованием в процессе его работы;
  • использование термозащитных средств для исключения ожогов.

Муфельные печи ПМ


Весьма распространенными на рынке являются печи серии ПМ, подходящие для работы с различными металлами, керамическими образцами и реактивами. Среди основных особенностей нагревательного оборудования данного типа:

  • керамический муфель, полученный путем цельного литья;
  • специальная схема крепления дверцы, снижающая риски разгерметизации;
  • наличие дополнительной вентиляции для снижения температуры самой печи.

Сегодня печи ПМ-8 широкого распространены в медицинских учреждениях, в первую очередь стоматологических клиниках, используются в ювелирной промышленности. Можно встретить их и в других отраслях народного хозяйства.

Муфельные печи СНОЛ


Еще один распространенный вариант, используемый в первую очередь для проведения операций, связанных с закалкой металла, прокаливанием образцов и так далее. Структура их муфеля предусматривает использование специальных волокон с высокими огнеупорными свойствами. В результате печь не только обладает возможностями продолжительной бесперебойной работы, но и безопасна в эксплуатации. Кроме металлов, печи СНОЛ используют для работы с керамическими и стеклянными изделиями.

Муфельные печи ЭКПС


Печи данного типа, например, ЭКПС-5 (объем камеры 5 литров), позволяют поддерживать температуру до 1100 градусов. Это популярный на рынке вариант, сочетающий в себе удобство использования и дополнительные возможности, в частности пайки цветных металлов и термической обработки стальных деталей в условиях воздушной среды.

Основными преимуществами современных муфельных печей, используемых для оснащения лабораторий, являются:

  • возможность программно установить различные режимы работы со сменой температуры, времени накаливания и так далее;
  • возможность присоединения печи к ПК для получения всей необходимой информации и ее отправки на печать;
  • наличие возможности сохранения данных исследования в случае внепланового отключения электропитания;
  • наличие функционала отложенного отключения печи по заранее установленным оператором параметрам;
  • наличие равномерного прогрева исследуемого образца за счет нагрева всех поверхностей муфеля;
  • высокая скорость нагрева, обеспечивающая соблюдение определенных условий исследования и сокращение расхода электроэнергии.

Еще до момента покупки оборудования целесообразно изучить электрическую схему ее функционирования. Это позволит в дальнейшем обеспечить надежность функционирования муфельной печи и устранения возникающих в процессе работы неполадок.

Правила выбора муфельных печей


В процессе выбора печи необходимо в первую очередь отталкиваться от тех задач, решение которых стоит перед оборудованием. Основным критерием отбора при этом является температурный режим, поддерживаемый в процессе работы.

Обоснованность выбора будет достигнута только в случае, если принимались в расчет следующие аспекты:

  • максимальная нагрузка на оборудования, исключающая его выход из строя;
  • максимальная температура, достигаемая в процессе нагрева образцов;
  • наличие программного обеспечения, упрощающего использование устройства;
  • объем и форма рабочей камеры печи;
  • стойкость внутреннего покрытия к температурному воздействию.

Соблюдение правил эксплуатации электроприбора и техники безопасности при обращении с ним является важным элементом, так как нагретые поверхности способны стать причиной получения персоналом серьезных ожогов или возникновения пожара. Персонал перед работой с оборудованием должен проходить дополнительный инструктаж.

При работе с химически агрессивными веществами срок эксплуатации нагревательного оборудования может быть снижен, поэтому целесообразно проверять возможность работы с ними конкретной модели муфельной печи.

В компании UED вы всегда можете подобрать оптимальную модель муфельной печи, а менеджеры всегда помогут консультацией, расскажут о сильных и слабых сторонах каждой из моделей.