Лабораторные термостаты
Предназначение лабораторных термостатов
Создание контролируемой среды для проведения исследований, обладающей минимальным уровнем загрязненности воздуха, определенным температурным, влажностным режимом, концентрацией тех или иных газов.
На сегодня подобное оборудование востребовано в таких отраслях как:
- микробиология;
- биомедицина;
- фармацевтика;
- создание биологических тканей;
- гематология;
- пищевая промышленность;
- изучение растений.
Виды термостатов
На сегодня в продаже представлены лабораторные термостаты следующих видов:
Нагревающие. Предусматривают непрерывность процесса циркуляции воздуха внутри камера, подвергаемого нагреву. Допустимый диапазон температур при этом находится в пределах +30…+105 градусов.
Жидкостные. Используют для передачи тепла дистиллированную воду или синтетические масла, поддерживая заданную температуру в термостатическом контуре или ванной. Последняя может изготавливаться, как из нержавеющих сталей, так и поликарбоната. В последнем случае прозрачные стенки позволяют обеспечить визуальное наблюдение за процессом. Термостаты, обладающие закрытым контуром, исключают взаимодействие теплоносителя с внешним воздухом, что положительно сказывается на его продолжительности службы.
Охлаждающие. Предусматривают наличие холодильных компрессоров или термоэлектрических элементов. Позволяют не только нагревать воздух внутри камеры до +100 градусов, но и охлаждать его до -10 градусов.
СО2 Инкубаторы. Специализированные установки для выращивания клеток, обеспечивающие поддержание заданных параметров углекислого газа. За это отвечают инфракрасные и термокондуктометрические датчики. Управление процессом осуществляется путем изменения содержания водяного пара. Существуют мультигазовые инкубаторы, позволяющие поддерживать также определенный уровень кислорода и азота в воздухе.
Шейкеры. Установки, обеспечивающие перемешивание компонентов при поддержании определенных температурных, влажностных условиях, показателях давления, освещенности и так далее.
Конструктивные особенности
Основными элементами любого термостата выступают:
Камера. Основный элемент инкубатора, представляющий собой объем внутри основного корпуса. Внутренние стенки камеры выполнены из алюминия, в то время как корпус лабораторного термостата стальной, выдерживающий механические нагрузки. Между ними располагается теплоизоляция, позволяющая минимизировать тепловые потери и расход электроэнергии. Объем камеры может варьироваться в пределах 20-800 литров.
Дверца. Обеспечивает доступ внутрь камеры. Она в свою очередь также обладает теплоизоляцией, для удобства снабжена ручкой, может иметь стеклянное окно для наблюдений за изменениями внутри.
Панель управления. Расположенный на корпусе модуль, позволяющий не только задавать параметры состояния среды в камере, но и контролировать их соответствие через набор индикаторов.
Контроллер температуры. Позволяет установить необходимый температурный режим, после чего автоматически поддерживать его на заданном уровне без непосредственного участия человека.
Перфорированные полки. Используются для размещения емкостей с питательной средой, а перфорация необходима для свободной циркуляции воздуха во всем объеме камеры. В некоторых случаях они выполняются съемными для упрощения обслуживания.
Дверной уплотнитель. Выполненный из асбеста, он надежно герметизирует пространство между дверцей и корпусом, исключая проникновение воздуха, и обеспечивая необходимую автономность среды внутри термостата.
Термометр. Измерительная шкала устройства выведена наружу корпуса, в то время как считывание температуры ведется внутри камеры. За счет его наличия есть возможность в любой момент получить температурные данные.
НЕРА-фильтр. Основа системы очистки воздуха в процессе его циркуляции, обеспечивающая многократное сокращение количества пыли и других загрязнителей, представляющих опасность для эксперимента.
Контроллер влажности и углекислого газа. Эти параметры крайне важны для проводимых исследований с биологическими материалами, поэтому они отслеживаются отдельным датчиком.
Принципы работы
Лабораторные термостат позволяют задавать параметры создаваемой среды по температуре, влажности, содержанию углекислого газа и другим параметрам, после чего система самостоятельно поддерживает их на этом уровне. Разница между моделями кроется только в принципах управления и количестве доступных для управления параметров.
Среди основных преимуществ подобного термостата:
- высокая точность поддержания параметров среды;
- возможность сбора информации о параметрах;
- надежная изоляция образцов от загрязнения.
Критерии выбора
В процессе подбора лабораторного термостата необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- объем рабочей камеры;
- материал изготовления камеры (предпочтительней нержавеющая сталь);
- тип установленного вентилятора;
- система управления (предпочтительней цифровые образцы);
- наличие системы сигнализации об отклонениях параметров;
- наличие НЕРА-фильтров;
- наличие окошка для наблюдения/съемных полок;
- класс энергоэффективности оборудования.
Компания UED в числе прочего лабораторного оборудования на российском рынке предлагает современные термостаты (инкубаторы), обеспечивающие возможность выполнения широкого спектра исследований биологических материалов. Сертифицированная продукция высокого качества от ведущих производителей доступна по привлекательным ценам, с полноценной гарантией и сервисным обслуживанием.