Особенности работы с аналитическими весами
Зачастую о некоторых факторах воздействия на результат оператор даже не предполагает, например, высота над уровнем моря, даже в пределах верхних и нижних этажей здания возможны различия в результатах, температурные условия, перепады напряжения электросети, движение воздушных масс от кондиционера и так далее.
Расположение весового оборудования
Вопрос размещения в лаборатории аналитических весов является одним из наиболее значимых для получения максимально точных результатов. Подбор помещения должен быть осуществлен еще до того, как приобретаются весы.
Требования к помещениям
В первую очередь в весовых комнатах должна полностью отсутствовать вибрация, полы бетонированные, ровные. Сокращение количества и размеров окон должно уменьшить сквозняки и объем поступающего света. Нежелательно использование проходных помещений, для которых характерно активно движение воздушных масс.
Температурный режим
Оптимальной для работы аналитических весов является температура +20 градусов. Колебания допускаются не больше 2°С в каждую сторону, но лучше, если изменения не будут превышать 0,5°С.
Необходимо отставить на значительное расстояние нагревательные и иные приборы, способные в процессе работы выделять тепловую энергию (муфельные печи, водяные бани, газовые горелки и так далее).
Влажность
В целом показатели влажности воздуха могут варьироваться в достаточно широком диапазоне, от 30% до 80%. С целью отслеживания температурно-влажностного режима целесообразно применять гигрометры или термогигрометры с цифровым управлением. Последние обладают значительно более высокой точностью измерений.
Освещенность
Прямые солнечные лучи для аналитических весов противопоказаны, поэтому они должны располагаться в теневой зоне. В свою очередь и источники искусственного света должны отстоять на значительном удалении, чтобы исключить любое температурное воздействие. В первую очередь это касается ламп накаливания, для которых свойственно выделение больших объемов тепловой энергии. Диодные лампы в процессе работы практически не нагреваются, поэтому могут располагаться достаточно близко.
Воздух
Воздушная среда в зоне проведения взвешивания должна быть максимально спокойной, поэтому весы устанавливают в местах, исключающих воздействие со стороны сквозняков, кондиционеров, отопительных систем. Даже ПК с встроенными вентиляторами охлаждения должны располагаться достаточно далеко, чтобы исключить воздействие.
Требования к столам
Установка весов проводится на лабораторный стол, надежно зафиксированный в неподвижном положении. Поверхности должны быть антистатическими, исключать намагничивание, а сам стол гасить любые колебания, передаваемые через пол помещения.
На сегодня значительная часть поставщиков лабораторной мебели предлагает в своем ассортименте отдельные модели весовых столов, обладающих антивибрационными свойствами. В их основе лежит прочный металлический каркас, гранитная столешница, обладающая толщиной в пределах 30-90мм. Соединение столешницы и каркаса осуществляется через демпфирующие подушки, обеспечивающие гашение любых вибраций, передаваемых полом. Опоры стола имеют регулировку, позволяющую установить стол ровно по горизонту на полах, обладающих неровностями.
Принципы работы с оборудованием
С учетом высокой точности измерений и значительного количества факторов воздействия на результат, работа с аналитическими весами должна проводиться сотрудниками, прошедшими предварительное обучение.
Транспортировка к месту использования осуществляется исключительно в оригинальной упаковке, с целью исключить механические повреждения. Ее же целесообразно сохранить на случай необходимости переезда в будущем. После распаковки весы проверяются на целостность и отсутствие повреждений.
В процессе установки весов необходимо использовать уровень, регулируя положение относительно горизонта при помощи изменения высоты ножек.
Ветрозащитный кожух
С целью минимизации негативного влияния на точность получаемых результатов, весы комплектуются ветрозащитным кожухом. Его установка должна проводиться таким образом, чтобы минимизировать размер остающегося проема. Дверца открывается только настолько, чтобы удобно провести процедуру взвешивания.
Включение перед работой
В случаях, когда транспортировка весов проводилась в условиях значительного отклонения температуры от температуры в помещении, например, зимой, прибору необходимо дать не меньше двух часов покоя при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы исключить негативное воздействие конденсата, способного появляться на внутренних деталях изделия при разнице температур.
Перерыв в работе после смены места положения измерительного прибора должен составлять от 12 часов. При длительных перерывах в работе с отключением от электропитания требуется предварительный прогрев на протяжении двух часов. В случае, если замеры веса проводятся регулярно, отключать весовое оборудование от электропитания не рекомендуется. В перерывах между работой необходимо переводить его в режим ожидания. В этом случае прогревать весы перед началом взвешивания не потребуется.
С целью выравнивания температуры весов и воздуха в помещении, дверца кожуха приоткрывается за полчаса до начала работы.
Емкость для взвешивания
Чем меньше размеры контейнера, тем лучше. Посуда из стекла и пластика не рекомендуется, особенно в помещениях с низким уровнем влажности (менее 40%), так как она способствует созданию электростатического напряжения.
Емкость, как и взвешиваемый образец, должны иметь комнатную температуру, так как разность температур становится причиной возникновения влажной пленки на поверхности и появлению движения воздушных масс.
Калибровка весов
После того, как все представленные выше условия соблюдены, требуется откалибровать (юстировать весы). Между двумя этими понятиями существует разница. В процессе калибровки выявляется разница между истинным весом образца и результатами проводимого взвешивания. В свою очередь рабочие параметры весов остаются неизменными. Юстировка представляет собой внесение изменений, позволяющих снизить разницу между значениями истинного веса образца и фиксируемым весовым оборудованием результатом.
Процесс калибровки необходим после каждого перемещения весов, когда существующие настройки могут быть сбиты. Кроме того, она требуется после значительного изменения температурно-влажностных условий нахождения прибора. От качества процедуры во многом будет зависеть точность взвешивания.
Некоторые модели аналитических весов оснащены функцией самокалибровки. В этом случае никаких дополнительных действий не требуется, и прибор самостоятельно подготовится к проведению взвешивания с заданной точностью. В противном случае юстировку придется выполнять вручную.
Работа специалиста
Для достижения необходимой точности требуется провести несколько измерений, при этом их результаты могут различаться за счет изменений воздушной среды, раскачивания емкости и так далее.
В процессе работы оператор использует х/б перчатки, чтобы исключить воздействие температуры и отпечатков на итоговые результаты взвешивания. Образцы берутся пинцетом, все действия должны быть спокойными и уверенными.
Запрещается также класть руки под защитный кожух, в результате чего температура и влажность внутри изменятся, сказываясь на точности получаемых результатов взвешивания. Перед началом взвешивания требуется предварительно убедиться в наличии «нуля» на дисплее.
Размещение взвешиваемого образца в центре емкости позволяет избежать ошибок, вызванных возникновением угловых нагрузок. После завершения процедуры образец убирается из емкости.
В процессе эксплуатации аналитических весов необходимо содержать их в чистоте, использовать для работы только чистые контейнеры.