Особенности современных ламинарных боксов
Значительная часть лабораторных опытов предусматривает соблюдение определенных требований по стерильности среды. Потребность в ней может возникать в самых разнообразных сферах деятельности, а добиться снижения концентрации микроорганизмов и пыли позволяет применение ламинарных боксов.
Что представляет собой ламинарный бокс
Под ним понимается устройство для организации защиты рабочей зоны с прозрачным ограждением. В отдельных случаях передняя стенка устройства может полностью отсутствовать, повышая удобства выполнения исследований сотрудником лаборатории. Другие модели полностью исключают контакт рабочей зоны с внешней средой. Добиться необходимого уровня стерильности во всех случаях удается за счет применения направленных воздушных потоков.
Забираемый из внешней среды воздух перед подачей в рабочее пространство проходит фильтрацию через НЕРА-фильтры. Постоянная циркуляция очищенного воздуха с минимальной концентрацией пыли и биологических микроорганизмов позволяет постоянно поддерживать необходимую стерильность, исключая влияние на результаты исследований внешней среды. При этом добиться ее можно только при наличии избыточного давления внутри установки.
В процессе подбора ламинарных боксов, обеспечивающих биологическую безопасность, необходимо руководствоваться несколькими базовыми критериями:
- По направлению подачи очищенного воздуха встречаются горизонтальные и вертикальные модели. Более выгодной считается вертикальная подача, при которой и защита персонала выше, и турбулентность воздушных потоков исключена.
- Возможно наличие моделей с несколькими рабочими местами рядом, мобильные шкафы или со стационарным размещением, предусматривающие различное число фильтров и так далее.
- В зависимости от степени защиты персонала и внешней среды ламинарные боксы способны обеспечивать такую защиту (полностью герметичные) или не могут гарантировать воздействие на внешнюю среду.

Внутреннее устройство ламинарных боксов предусматривает наличие средств сигнализации, датчиков, таймеров, дисплеев для вывода информации, процессоров управления фильтрами и другими элементами.
Область применения боксов
На сегодня работа с ламинарными шкафами востребована в различных сферах деятельности, где необходимо проведение лабораторных исследований. Их применение гарантирует:
- создание оптимальной среды для проводимых исследований;
- защита исследуемых материалов от загрязнения;
- исключение выбросов исследуемых веществ во внешнюю среду и на людей;
- полноценную работу с разнообразными микроорганизмами.

- Выращивание биологического материала в рамках развития биотехнологий, создания лекарственных препаратов, тканевой инженерии и так далее.
- Производство лекарств на предприятиях фармацевтической отрасли, исследования биологически опасных бактерий и вирусов.
- Сборка различных компонентов электроники на предприятиях электронной промышленности, где требуется минимальный уровень пыли в помещениях.
- Лазерные технологии предусматривают полное отсутствие преград на пути лазерного луча, производство оптоволоконной продукции.
- Технологии молекулярной биологии при изучении состава ДНК, проведении операций по клонированию и иным опытам, проводимым на молекулярном уровне.
- Производство различных продуктов питания с повышенными требованиями к стерильности на предприятиях пищевой промышленности.
- Проведение опытов и исследований в криминалистике, изучение ДНК-материалов и других материалов.
В зависимости от уровня опасности проводимых опытов и исследований, между собой шкафы различаются уровнем обеспечиваемой безопасности. Для операций с веществами, представляющими опасность для человека, допускается применение ламинарных боксов, только с максимальным уровнем защиты.
Классификация ламинарных шкафов
На сегодня существует огромное многообразие ламинарных шкафов, различающихся между собой особенностями конструкции и возможностями. Предусмотрены для них и различные системы сертификации. Наиболее признанным из них является европейский стандарт, выступающий основой для отечественного ГОСТ Р ЕН12469-2010, а фактически переведенный на русский язык документ.
В зависимости от уровня обеспечиваемой биологической безопасности, все шкафы предполагают отнесение к одному из трех классов:

II класс. Шкафы данной категории способны защитить не только персонал, но и сам объект исследования. Встроенная система циркуляции воздуха предусматривает его очистку через систему фильтров, после чего только 30% выводится во внешнюю среду, а оставшаяся часть повторно направляется в камеру рабочей зоны. Поступление забираемого из внешней среды воздуха предусматривает предварительное прохождение фильтрующей решетки для сокращения концентрации бактерий и пыли. Рабочая зона закрыта, но предусмотрено наличие отверстий для рук оператора установки через которые возможно проникновение не фильтруемого воздуха. Для оборудования II класса предусматривается разделение на две категории: «А» и «В». В первом случае объем выводимого наружу воздуха не превышает 30%, а во втором случае 70-100% объема воздуха.
III класс –предусматривает формирование полностью стерильной зоны проведения исследований за счет герметизации внутреннего объема. Боксы данного класса исключают возможность попадания внутрь воздуха, не прошедшего предварительную очистку. Манипуляции, проводимые оператором, проводятся через встроенные подвижные перчатки. Фильтрация проводится через НЕРА-фильтры, а весь выводимый во внешнюю среду воздух в обязательном порядке проходит тщательное очищение. В первую очередь ламинарные боксы данного класса предназначены для работы с наиболее опасными и агрессивными веществами, требующими стерильности. В том числе веществами, представляющими смертельную опасность для человека. Кроме того, дополнительная защита обеспечивается понижением внутреннего давления.
На сегодня НЕРА-фильтры являются наиболее эффективными средствами защиты, обеспечивая задержание до 99,95% всех загрязнителей, включая биологические, содержащихся в поступающем воздухе.
Основы выбора оборудования

- Категории материалов, с которыми проводится работа. Только для веществ, относимых к IV классу опасности, при выполнении исследований требуется использование боксов, обладающих максимальным III классом защиты.
- Необходимость в стерильной зоне. В случаях, когда выполнение работ возможно только при наличии условий стерильности, выбор необходимо делать в пользу моделей, относимых к II и III классам безопасности.
- Работа с летучими веществами. В случаях, когда работы проводятся с небольшими объемами летучих веществ, предусматривается использование боксов II класса категории «В». Для изделий категории «А» дополнительно требуется вытяжная вентиляция непосредственно в помещении лаборатории.
- Потребность в уровне защиты. Боксы III класса наиболее защищенные из существующих на сегодня, поэтому они могут использоваться для работы с любыми категориями веществ, включая опасные для здоровья.
- Размер используемых веществ. Если применяемые в процессе работы вещества имеют минимальные размеры, более целесообразно использование моделей, имеющих горизонтальное направление воздушного потока. В этом случае исключается риск выпадения предмета из рук на исследуемый образец.
Особенности работы с боксами
В процессе выполнения работ основное внимание должно уделяться соблюдению мер безопасности. Ламинарные шкафы устанавливают в максимально удаленных от активного движения людей местах, лишенных сквозняков.
Порядок действий при этом предусматривает:
- наличие спецодежды персонала;
- размещение инструмента внутри шкафа;
- обязательную дезинфекцию поверхностей;
- использование режима «холостой работы» бокса в течение 5 минут;
- наличие открытых решеток забора воздуха;
- емкости сбора отходов помещаются внутрь шкафа;
- любые операции проводятся замедлено для недопущения опрокидываний, розливов.
Работа с ламинарными боксами, особенно при исследовании опасных материалов, проводится только подготовленными специалистами.
Компания UED предлагает на рынке России широкий спектр лабораторного оборудования, включая ламинарные боксы всех классов защиты. Высокое качество продукции, привлекательные ценовые условия сотрудничества и оперативность поставки в любой уголок страны – основные преимущества UED.
При необходимости специалисты помогут с подбором оптимальной модели и обеспечат подбор оборудования для полного оснащения лаборатории любого назначения.