Промышленные и лабораторные сушильные шкафы
Область применения
Сушильные шкафы относятся к категории электрооборудования, обеспечивающего возможность нагрева образцов до температуры в интервале 50-500 градусов. Они востребованы в лабораториях промышленного и научно-исследовательского направлений, используются в здравоохранении и фармацевтике. Они необходимы для проведения тестирования различных образцов, предусматривающего необходимость длительного температурного воздействия.
На сегодня подобные шкафы используются для выполнения следующих операций:
- сушка лабораторной посуды;
- стерилизация посуды и инструмента;
- обжиг керамических изделий;
- выпаривание жидкостей;
- прокаливание металлических изделий;
- нормализация, состаривание;
- вулканизация веществ;
- определение показателей стабильности веществ при термическом воздействии.
В сельском хозяйстве сушильные шкафы позволяют установить уровень естественной влажности зерновых культур, а также выявлять факт наличия в различных продовольственных товарах опасных для человека солей тяжелых металлов.
Принципы работы оборудования
Основными конструктивными элементами шкафов выступают:
- камера, расположенная внутри металлического корпуса устройства, и выполненная из теплоизоляционных материалов;
- ленточные нагревательные элементы, расположенные с одной стороны камеры или с нескольких сторон;
- вентилятор, обеспечивающий возможность достижения равномерности прогрева всего объема за счет перемешивания воздуха;
- канал отведения пара, позволяющий выводить из внутреннего пространства влагу, испаряющуюся в результате нагрева исследуемых веществ;
- цифровой регулятор, построенный на базе микропроцессоров, он обеспечивает точность установления температуры нагрева и ее поддержания.
Принцип функционирования сушильного шкафа предельно прост, внутреннее пространство прогревается, а нагретый воздух вентилятором равномерно распределяется по всему объему. Имеющаяся в образцах влага испаряется и выводится из пространства камеры посредством специального канала. В большинстве случаев сушка проводится при температурах до 200 градусов, но в ряде случаев возможно увеличение температурного режима до 500 градусов. Поддерживать ее способны не все устройства, поэтому их стоимость будет существенно выше.
Основные характеристики
В процессе подбора сушильного шкафа необходимо провести оценку его техническим параметров, отбирая модели, подходящие по совокупности свойств требованиям заказчика.
Оценке подвергаются:
- температурный диапазон. Базовый показатель, от которого зависит объем проводимых исследований;
- объем камеры. Не менее важный параметр, определяющий количество материала, помещающегося в шкаф;
- режимы работы. Возможно проведение нагрева в воздушной среде, в вакууме и так далее;
- тип регулятора. Цифровые средства управления позволяют точно задавать температуру, программы работы, передавать информацию на ПК;
- мощность печи и необходимое время достижения заданной температуры. Чем быстрее идет нагрев, тем экономичней является прибор;
- стабильность температуры. В ряде случаев погрешность температуры в десятые доли градусов оказывает критическое влияние на результаты исследований.
В силу особенностей использования модели для лабораторного использования обладают компактными размерами, в то время как промышленные сушильные шкафы имеют камеры значительной вместительности.
Среди вспомогательных параметров оценки любого нагревательного оборудования необходимо упомянуть:
- тип источника питания шкафа;
- массогабаритные характеристики;
- доступность использования дополнительного оборудования;
- особенности управления и настроек оборудования.
Виды лабораторного оборудования для сушки
В зависимости от предназначения, все сушильные шкафы разделяют на две группы:
Лабораторные. Имеют компактные габариты и высокую максимальную температуру нагрева. Они должны обеспечивать максимальный спектр проводимых исследований при высоком уровне безопасности персонала.
Промышленные. Габаритные изделия, позволяющие загружать большие объемы материалов. В некоторых случаях предусматривается возможность автоматической подачи материалов в сушилку.
По принципам действия вариативность предусматривается более серьезная:
Паровые. Модели для лабораторного использования в здравоохранении. Предусматривают подачу внутрь пара под давлением. Максимальная температура нагрева в среднем невысокая.
Воздушные. Предусматривают подачу внутрь камеры нагретого воздуха. Подобные модели сушильных шкафов наиболее распространены и позволяют поддерживать температуру до 400 градусов.
Бактерицидные. Вместе с прогревом обеспечивается обеззараживание образцов путем кварцевания. Для этого устанавливаются дополнительные лампы. Шкафы данного типа обеспечивают стерилизацию посуды.
Вакуумные. Процессы нагрева образцов проходят в безвоздушном пространстве.
С защитной атмосферой. Внутри камеры формируется газовая инертная среда.
Инфракрасные. Востребованы в пищевой промышленности для выпаривания влаги, и не способны поддерживать температуры свыше 100 градусов.
Компания UED, будучи одним из ведущих поставщиков лабораторного оборудования на отечественном рынке, предлагает покупателям все существующие виды сушильных шкафов. Специалисты помогут с подбором конкретной модели шкафа, максимально отвечающего потребностям клиента.
Вся представленная в каталоге продукция обладает необходимыми сертификатами, подтверждающими высокое качество. Поставка товаров может осуществляться, как по России, так и странам СНГ.