Спектрометрия

Спектрометрия

02.07.2021
✅   Каталог: Спектрометры

В обычном понимании данного явления лежит классификация величин по определённым признакам – виду, назначению, размерам, отличительным свойствам. Результат относительно определённой классифицируемой единицы называется спектром. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с бытовой, по аналогии, версией – сортировка посуды по виду и размеру во время мытья, разбор деталей по назначению (слесарные работы) и др. Результатом подобных действий становится установление точного количества и вида сортируемых предметов (что вначале сделать представлялось затруднительным).

Спектрометрия – что это?

Под данным названием подразумевается общее понятие различных видов установления спектров. Естественно, речь в данной ситуации идёт о научно-технической версии, с использованием соответствующих решений для создания анализирующих приборов под общим названием "Спектрометры". Объекты исследований могут отличаться формой, составом материала, цели исследований также могут быть направленными на выявление определённых свойств. По этой причине для данных приборов свойственна широкая дифференциация по типам.

В поле изучающего воздействия спектрометра могут рассматриваться различные варианты:
- электромагнитное излучение (ИК, УФ, рентген и Y-излучение, видимая часть светового диапазона, радиоволны);
- колебания механической природы (УЗИ, звуковые и инфразвуковые волны);
- различные виды элементарных частиц.

Объекты разложения на спектр многообразны по своей природе, но те, что описаны в данной статье, свойственны, в основном, для экспериментальных и научных исследований.

Методы спектрометрий

Для исследования определённых объектов чаще всего применяются следующие виды спектрометрии:

Волнодисперсионная.
При данном исследовании производится пространственное разделение объекта на составные компоненты, с замером интенсивности каждого параметра. Пространственное разделение осуществляют с помощью линзы, кристалла или призмы. Применимо для электромагнитного излучения (рентген, видимый свет, ИК, УФ).

Энергодисперсионная.
В ходе анализа определяется интенсивность каждого элемента исследуемой единицы с помощью метода накопления. Чем дольше по времени протяжённость измерения, тем выше уровень спектра, но в нём присутствуют параметры, которые не изменяются. Продолжительность времени измерения нивелирует погрешности, возникающие во время исследования.

Масс-спектрометрия.
Тип воздействия на объект схож с волнодисперсионным, но применяется уже к более мелким элементам (электроны, молекулы небольшого размера, атомы). Диспергирующая среда - магнитное поле.

СпектрометрияРазделение масс по времени.
Метод высокой точности определения спектра объекта в большом диапазоне измерения. Суть методики - анализ временного отставания тяжёлых компонентов исследуемого объекта от лёгких, с помощью соответствующего детектора. Масса их вычисляется из времени, образуя спектр. Методика применяется в отношении атомов, молекул, крупных кластеров.

Метод Фурье.
Определение спектра происходит не путём измерений, а вычисляется математическим путём по полученным данным. Основной плюс спектрометрии по Фурье - измеряются параметры всех элементов одновременно, скорость получения результата увеличивается многократно, что делает спектрометры, функционирующие на основе данной технологии, актуальными для осуществления экспресс-анализа вещества. Объектами измерения в основном выступают инфракрасное излучение, видимый свет и УФ.

Компания "UED Group" (поставщик компании "Bruker Optic"), предлагает большой выбор вариантов решений по спектрометрам различных видов. Профессиональные консультанты с удовольствием ответят на любой ваш вопрос, помогут с выбором лучшей модели. При необходимости может осуществляться диагностика, техобслуживание и ремонт спектрометров.