Тесты соответствия для боксов биологической безопасности
Представленные ниже видео были сделаны в Германии в гамбургском центре сертификации TUV NORD, где проходило тестирование нового бокса Neoteric, относящегося к системам II класса безопасности.
Обеспечение защиты персонала и создаваемого продукта в боксах биологической защиты обеспечивается за счет комплексных решений, предусматривающих разнообразные типы барьеров: направленность воздушных потоков, защищенный корпус, использование специальных фильтров.
Основной целью барьеров выступает полное блокирование или сокращение до минимально допустимых объемов перемещений живых микроорганизмов между соседними помещениями.
Использование корпусов и фильтров является наиболее традиционными способами организации барьеров, легко воспринимаемыми человеком за счет визуализации установленных конструкций или оборудования.
Применение же воздушных потоков, остающихся визуально незаметными, сегодня во многих случаях недооценивается.
В свою очередь в отдельных ситуациях воздушные потоки оказываются единственным способом организации эффективной защиты персонала и всего помещения. Например, в рабочих проемах, используемых сотрудниками для проведения манипуляций, применение других защитных решений оказывается физически невозможным. В полной мере это характерно и для рабочей зоны внутри бокса.
Протестировать наличие и направление ламинарного потока можно за счет использования в помещениях дымов, являющихся результатами протекающих химических реакций. Самостоятельно провести такую проверку не представляет сложности, например, посредством электронной сигареты, парогенератора или иных решений, обеспечивающих безопасность дымообразования.
Представленное видео позволяет наглядно увидеть направление движения воздушных масс в различных местах бокса безопасности. Нисходящий поток не имеет завихрений, перемещается в одном направлении до уровня столешницы рабочей зоны, после чего принудительно втягивается в отдельное отверстие для пропускания через фильтрующую установку. Требования международного стандарта EN12469 и разработанного на его базе российского ГОСТ предусматривают обязательность использования именно таких воздушных потоков в процессе обеспечения защиты персонала и материалов внутри защитных боксов, обладающих II классом безопасности.
Реализация защиты в боксах биологической безопасности II класса предусматривает применение ламинарных воздушных потоков в самом боксе, а в проемах должна применяться система защиты на основе воздушных завес. На сегодня воздушные завесы признаны эффективным и доступным решением, позволяющим изолировать смежные помещения для поддержания определенных температурно-влажностных и микробиологических характеристик.
Воздушная завеса выполняет одновременно две защитные функции. С одной стороны она блокирует проникновение в рабочую зону всех типов загрязнителей, присутствующих во внешней среде. С другой стороны блокирует выход из рабочей зоны во внешнее пространство патогенных микроорганизмов, с которыми осуществляется работа непосредственно в боксе.
В рабочем проеме формирование воздушной завесы осуществляется в принудительном порядке за счет всасывания внешнего воздуха с установленной скоростью движения частиц. Скорость всасывания в данном случае относится к числу критических характеристик, поддержание которых является залогом успешности формируемой защиты. При недостаточной скорости барьер воздушной завесы окажется недостаточно сильным для блокирования внутреннего воздуха на выходе из рабочей зоны. При большой скорости внешний воздух не будет блокироваться, а станет проникать непосредственно в бокс.
Для большей наглядности представлена визуализация принципа работы воздушных завес при блокировании рабочих проемов внутри боксов, относимых ко II классу. При помощи дыма легко наблюдать прямолинейное движение воздушных масс в рассматриваемом объеме без завихрений с дальнейшим поступлением в отверстия. При этом можно наблюдать отсутствие попадания воздуха непосредственно в зону выполнения работ. Таким образом, формируется оптимальное распределение воздуха в проеме и надежное блокирование бокса. Для рассматриваемого случая скорость движения поступающего воздуха составляет 0,47м/с.