Виды и назначение камерных печей

Виды и назначение камерных печей

15.04.2022
✅   Каталог: Камерные печи

Камерные печи относятся к категории нагревательного оборудования, обеспечивающего равномерность прогрева используемых заготовок перед их дальнейшей обработкой. Конструктивно такая печь представляет собой термоизолированный кожух с нагревательными элементами и дверцей, через которую осуществляется подача материалов. На сегодня использование камерных печей характерно для различных отраслей производства, при этом они могут обладать существенные различиями в конструкции.

Классификация печей


С целью достижения высокой точности температурного воздействия камерная печь предусматривает наличие закалочной секции и средств точного регулирования (программатор, микропроцессорный регулятор). Это позволяет задавать определенный алгоритм работы, снижая уровень вовлеченности персонала в рабочие процессы.

При классификационном разделении печей возможно использование следующих критериев:

    Особенности конструкции. Встречаются вертикальные, ямные, колпаковые, колодцеобразные камерные печи.
    Источник энергии. Электрические, газовые, мазутные. Наибольшее распространение получил первый тип в силу удобства и простоты эксплуатации.
    Тип пода. Плиты могут иметь выдвижную, выкатную конструкцию или быть неподвижными. Выбор делается в зависимости от характеристик заготовок.

В качестве критерия разделения можно использовать емкость внутренней камеры, поддерживаемый температурный диапазон, используемые материалы изготовления, наличие и тип конвекции.

Виды печей по типу пода


Наличие выдвижного пода эффективная опция, позволяющая существенно упростить процессы загрузки/выгрузки образцов, поэтому такие камерные печи широко распространены на крупных промышленных предприятиях с большими объемами выполняемых работ. Они позволяют многократно снизить нагрузку на операторов печей. После выкатки пода за пределы печи его разгрузка осуществляется с использованием различных подъемников.

Выкатная конструкция пода обеспечивает прирост производительности за счет применения нескольких плит. Пока одна плита находится в печи, вторая подготавливается, по истечению времени операции происходит их оперативная замена. В среднем прирост производительности составляет 1,9-2,5 раза, а потребление электроэнергии снижается на четверть.

Модели с неподвижным подом позволяют добиться минимальных тепловых потерь в процессе проведения операций погрузки/выгрузки, осуществляемой с использованием механизированных средств. Для небольших по размерам моделей печей наличие выкатного или выдвижного пода не имеет никакого практического значения, поэтому он выполняется в неподвижном исполнении.

Камерные печи для термической обработки металлов


Оборудование данного типа предусматривает использование при изготовлении жаропрочных сплавов, сохраняющих свои характеристики при значительном температурном воздействии. Внутренняя часть печи в большинстве случаев выкладывается огнеупорным кирпичом или покрывается термоволокном. Подобные модели выделяются:

  •     максимальными температурами до 1300 градусов;
  •     открытыми или закрытыми нагревателями;
  •     средствами удаления влаги.

В качестве дополнительного решения для печей термической закалки может использоваться усиление стенок и пода. Внутри печи возможно обустройство пространства полками, различными элементами крепления и другими элементами, обеспечивающими рост эффективности использования внутреннего пространства в процессе выполнения работ. Наличие в дверце смотрового окошка позволяет обеспечить визуальное наблюдение за процессом.

Камерные печи для оплавления припоя


Оборудование данного типа предназначено для выполнения работ по пайке плат, предусматривающих наличие поверхностных креплений. Среди критериев классификации таких камерных печей:

  •     тип конструкции;
  •     технология прогрева;
  •     количество зон нагрева;
  •     количество зон охлаждения.

В процессе выбора необходимо также обратить внимание на такие характеристики, как скорость и интенсивность нагрева. Показатели производительности моделей могут различаться в широком диапазоне значений.

Камерные печи для обжига керамики


Печи данного типа предназначены не только для керамики, но и глины, фарфора. Их применение востребовано в различных мастерских по изготовлению сувенирной продукции, посуды и других предметов. Основными критериями классификации и последующего выбора конкретной модели печей для обжига керамики выступают:

  •     особенности конструкции;
  •     объем рабочей камеры;
  •     температурный диапазон.

Загрузка образцов может быть вертикальной или горизонтальной (фронтальной). В зависимости от конкретной модели под выполняется в подвижном или неподвижном исполнении. С целью обеспечения равномерности температурного воздействия используется система конвекции.

Камерные печи сопротивления


Печи данного типа отличаются высоким уровнем безопасности и функциональностью. С их помощью возможно проведение:

  •     отжига металла;
  •     пайки деталей;
  •     спекания и так далее.

Камерные вакуумные печи способны проводить работу с металлами при температурах до 2000 градусов. Применение такого термического оборудования востребовано в первую очередь в авиакосмической отрасли, где требуется высокая прочность и надежность деталей.

Газовые печи применяют в первую очередь на крупных предприятиях с большими объемами работ и крупными заготовками. Они отличаются повышенной надежностью и стойкостью к возникновению деформаций. Если речь идет об оснащении лабораторий, то здесь востребованы более компактные модели, питающиеся от электричества.

Компания UED предлагает на российском рынке камерные печи различных типов и характеристик от ведущих производителей. Сочетание высокой надежности, безопасности, эффективности и ценовой доступности делает покупку оптимальной. В свою очередь специалисты компании помогут с выбором модели, которая будет максимально полно отвечать индивидуальным требованиям заказчика.